Сикорски назвал чушью слова Лукашенко

БелаПАН

Евросоюз, и в частности Польша, "не должны бойкотировать Лукашенко", заявил в интервью БелаПАН министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. Он считает, что белорусского официального лидера следует "поощрять, если он сделал что-то положительное, и наказывать, если сделал что-то вопреки европейским ценностям".

Евросоюзу необходимо продолжить по отношению к Минску "политику выставления условий", подчеркнул глава польской дипломатии. "Если Лукашенко выпускает людей из тюрем и ослабляет гайки, как это было перед выборами 2010 года, то мы с ним разговариваем, предлагаем продолжать такой курс. Если он сажает своих оппонентов в тюрьмы — тогда надо накладывать санкции", — пояснил Сикорски.

На вопрос, не кажется ли ему, что у объединенной Европы нет действенных рычагов влияния на Беларусь, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши, в частности, ответил: "Наибольшее влияние на события в Беларуси имеют сами белорусы. Сейчас ситуация в Беларуси контролируется президентом и его окружением, а нам хотелось бы, чтобы ее контролировал белорусский народ".

По мнению Сикорского, "судьба диктаторов, которые в последние месяцы потеряли власть" — повод задуматься для белорусского руководства.

На вопрос, считает ли Сикорский, что белорусский режим способен меняться, демократизироваться, глава МИД Польши ответил: "Лукашенко еще не поздно пойти дорогой Ярузельского, который сейчас живет в своей стране и которого недавно навестил в больнице Лех Валенса".

При этом польский министр назвал "чушью" заявления белорусского руководства о том, что жесткая политика Варшавы по отношению к официальному Минску объясняется притязаниями Польши на значительную часть белорусской территории.

Сикорски сообщил, что польский МИД намерен 10 октября вызвать посла Беларуси и заявить ему решительный протест, поскольку "мы не можем терпимо относиться к таким ничем не обоснованным высказываниям".

Ранее Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов 7 октября заявил, что поляки являются "запевалами" жесткой политики ЕС по отношению к белорусскому руководству, поскольку "спят и видят, что граница возле Минска проходит".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров