Василевича "съел" шеф КГБ Зайцев?

"Наша ніва"

В интернете опубликовано письмо главы КГБ Генпрокурору от 14 июня.

Ведущая телеканала "Белсат" Ольга Швед опубликовала в своем блоге копию письма, направленного Комитетом государственной безопасности лично Генпрокурору 14 июня. Письмо подписано шефом КГБ Вадимом Зайцевым и имеет гриф "Для служебного пользования". В нем КГБ "предлагает" прокуратуре возбудить уголовное дело по факту акции "Стоп-бензин" 7 июня.

Также спецслужба потребовала от прокуратуры допросить в качестве подозреваемого одного из инициаторов "Стоп-бензина" Артема Шаркова и выступить с угрожающими заявлениями в СМИ, чтобы запугать потенциальных участников будущих протестов.

Акция "Стоп-бензин" была одним из самых массовых за последнее время выступлений против экономической политики властей. Она имела полустихийный характер. В день резкого повышения цен на топливо сотни водителей блокировали проспект Независимости, что разрушило пропагандистские схемы лукашистов и вынудило их прекратить рост цен. Естественно, акция была исключительно мирной.

Вероятно, на момент подписания письма КГБ не знал, кто организует молчаливые протесты и "Стоп-бензин", не знал роли Вячеслава Дианова — политэмигранта, который пребывает в Польше.

В письме главным заводилой акций называется другой политбеженец из Беларуси, Игорь Коктыш, который получил убежище в Украине.

Из письма Зайцева следует, что КГБ воспринимал молчаливые акции и "Стоп-бензин" как значительную угрозу, допускал, что они могут разворачиваться по нарастающей и оценивал потенциальное количество участников в 6000 лиц.

КГБ базировал свои выводы на анализе интернет-сообществ Вконтакте.

Ольга Швед ничего не пишет об источнике, из которого получила документ.

Из опубликованного письма следует особая роль шефа КГБ Вадима Зайцева. Он требовал политического уголовного дела в ситуации, когда никаких опасных для общества действий не произошло.

Василевича "съел" шеф КГБ Зайцев?

Василевича "съел" шеф КГБ Зайцев?

Василевича "съел" шеф КГБ Зайцев?

Василевича "съел" шеф КГБ Зайцев?

Ранее некоторые наблюдатели как раз с его личностью связывали жестокое обращение с заключенными в тюрьме КГБ. Правозащитники и потерпевшие политзаключенные охарактеризовали эти приемы как пытки. Соответствующие свидетельства документировались для потенциальной передачи в международные судебные инстанции. Кроме того, на время руководства Зайцева приходятся попытки вербовки с помощью шантажа важных участников прошлой президентской кампании — это публично разоблачили экс-кандидат Алесь Михалевич и глава штаба самого популярного из оппозиционных кандидатов, Андрея Санникова.

47-летний Зайцев родился в Украине. Политологи считают его человеком, близким к старшему сыну Александра Лукашенко, Виктору.

КГБ из государственной спецслужбы превратился в спецслужбу одной политической группы еще до прихода Зайцева. Однако с его периодом можно связать использование комитетом методов, до которых он раньше не опускался.

Как известно, прокуратура уголовного дела по "Стоп-бензину" и молчаливым протестам не возбудила. Действительно, увидеть состав преступления в тех акциях юристу было невозможно. Не исключено, что это "законничество" Василевича и стоила ему кресла.

Александр Лукашенко освободил Григория Василевича от должности Генерального прокурора в сентябре, причем на встрече с вновь назначенным генпрокурором дал тому двусмысленное объяснение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров