Лукашенко перепутал свой рейтинг с инфляцией?

Вадим Ливнев, "Салідарнасць"

Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные, которые могут служить неплохим послесловием к недавней пресс-конференции руководителя Беларуси. Похоже, что главе государства опять подсунули "фуфло".

Напомним, что 7 октября Александр Лукашенко заявил российским журналистам:

- Вы сказали о кризисе. Я нигде об этом не говорил. У нас возникли определенные проблемы с валютой…

Мол, только и всего. Глава государства ухитрился не заметить существенного падения уровня жизни в Беларуси. И утверждает, что по-прежнему пользуется чуть ли не всенародной любовью. Сославшись на данные института социально-политических исследований при администрации президента, Александр Лукашенко заявил, что в настоящий момент ему доверяет 70% белорусов. Ни больше ни меньше!

О необходимости не слишком доверять результатам официальных соцопросов предупреждал даже небезызвестный Александр Зимовский (еще в бытность на государевой службе). В одной из своих публикаций тогдашний председатель Национальной телерадиокомпании писал про "социологическое фуфло, которое впаривают Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко".

Впрочем, есть и более весомые основания усомниться в озвученной цифре: здравый смысл и данные Национального статистического комитета. Последний 10 октября сообщил, что инфляция в сентябре составила 13,6%! Это даже больше, чем в мае, когда грянула девальвация. За девять месяцев текущего года цены выросли на 74,5%. А ведь недавно кое-кто рапортовал, что "мы практически остановили инфляцию".

А теперь вопрос: верите ли вы в то, что при инфляции в 74,5% доверие к главе государства может составлять 70%? Конечно, напрямую, эти два показателя не увязаны, но рост цен бьёт карману практически всех жителей нашей страны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая отношение к властям.

Возможно, на пресс-конференции Александр Лукашенко просто перепутал свой рейтинг с инфляцией :)

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров