Валютных кредитов больше не будет никогда

БелаПАН

Запрет на выдачу физическим лицам кредитов в иностранной валюте будет постоянным. Об этом заявил начальник главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси Сергей Дубков 29 октября в Минске на четвертой международной конференции "Розничные банковские услуги: перспективы и тенденции".

Решение о запрете на выдачу до 1 января 2011 валютных кредитов было принято в июле 2009 года.
"Давайте не будем обольщаться. Временность — это просто те ограничения, которое накладывает на нас методология. Полагаю, что это ограничение на кредитование физлиц в иностранной валюте будет постоянным", — заявил Дубков.

По его словам, для этого есть объективные причины. При кредитовании в валюте возникает вопрос о рисках. "При девальвации национальной валюты валютные риски переходят на физических лиц. Учитывая, что доходы населения у нас не растут такими темпами, как в прошлом году, при выдаче кредитов в иностранной валюте мы можем перейти грань, когда количество дефолтов физических лиц станет существенным и будет влиять на безопасность функционирования банковской системы", — отметил представитель Нацбанка.

Кроме того, кредитование физических лиц в иностранной валюте стимулирует импорт, сказал Дубков. "Поэтому запрет на кредитование физлиц в валюте — это не только решение проблемы, связанной с валютными рисками для населения, но и макроэкономический вопрос", — подчеркнул специалист.

Во многих европейских странах кредитование в иностранной валюте запрещено, отметил представитель Нацбанка.

Говоря о кредитовании физических лиц, Дубков сообщил, что с начала года кредиты в национальной валюте выросли на 25,3%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров