Прокопович верит в рост

"Интерфакс-Запад"

Председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович считает реальным и необходимым обеспечить рост ВВП Беларуси в 2010 году на 11- 12%.

"Базовый вариант прогноза (с ростом ВВП на 2-3% - ИФ) - это для формирования бюджета, мы не можем рисковать бюджетом. Все остальное, что касается развития экономики, будет предложено работать по целевому варианту прогноза (с ростом ВВП на 11-12% - ИФ)", - заявил П.Прокопович на пресс-конференции в Минске.

По его словам, экономика должна обеспечить рост на 11-12% в следующем году "даже с точки зрения ответственности перед страной и народом". "Этот год мы затормозили, но мы не можем себе позволить, чтобы в следующем году не обеспечить параметры пятилетней программы. В первую очередь - в части реальных доходов населения", - сказал глава НББ.

"Не надо пугаться, что это большие цифры, они большие к 2008 году, но не к 2009, который мы заканчиваем без прироста", - считает П.Прокопович. По его мнению, данные темпы роста экономики реальны с учетом принятых мер по либерализации и условиям ведения бизнеса.

По его словам, базовый и целевой прогнозы на 2010 год имеют только три ключевых отличия. Он пояснил, что в целевом прогнозе предусмотрено привлечение иностранных инвестиций на $2,8 млрд больше, чем в базовом. Также в целевом прогнозе предусмотрено строительство в следующем году 8 млн кв.м жилья, в базовом - 6 млн кв.м. Кроме того, в целевом прогнозе темпы роста экспорта превышают темпы роста импорта на 10 проц.пунктов, в базовом - на 6 проц.пунктов. П.Прокопович считает, что опережающий рост экономики в 1010 году "мы будем делать за счет высокого привлечения иностранных инвестиций за счет того, что научимся больше продавать, чем покупать".

При этом он не ожидает стимулирования инфляции в связи с начавшейся в Беларуси либерализацией ценообразования. "Всплеска цен в 2010 году не будет, инфляция запланирована в пределах 7-9%", - сказал глава НББ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров