Что курс грядущий нам готовит?

Клим Халецкий, UDF.BY

Изменить экономические законы не в силах даже Александр Лукашенко.

Несмотря на заявления главы государства от 21 сентября о том, что Надежде Ермаковой и Михаилу Мясниковичу "надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных 5 тысяч рублей", американская валюта демонстрирует уверенный рост, а не стремительное падение.

По результатам сегодняшних торгов доллар стоит Br8710, что на 1100 рублей больше, чем в среду 5 октября.

Корреспондент UDF.BY попросил объяснить причины такого "поведения" иностранной валюты экономистов Леонида Злотникова, Сергея Чалого и Александра Чубрика.

По мнению Сергея Чалого, такие скачки курсов на торгах дополнительной сессии валютной биржи доказывает, что Нацбанк административный ресурс не применяет, и данный курс можно считать рыночным. Основной же причиной падения курса белорусского рубля он называет повышение тарифных ставок и щедрые обещания белорусских властей:

"В результате объявленной властью "раздачи слонов" произошло резкое увеличение девальвационных ожиданий у бизнеса. Здесь и заявление министра труда и социальной защиты Щеткиной о том, что они планируют к концу года вернуть населению те реальные доходы, которые были в 2010 году. Здесь и индексации, и увеличение тарифной ставки, и последняя пресс-конференция Лукашенко".

Леонид Злотников в качестве одной из причин называет ограниченные возможности Национального Банка по валютным интервенциям.

"Возможности Национального Банка по интервенциям незначительны. Предложение валюты на торгах сегодня было очень маленьким, но Нацбанк смог продать только 22 миллиона и дальше не стал вмешиваться. Просто у него сейчас мало ресурсов, так как давно не было пополнения золотовалютных резервов, нет никаких валютных поступлений, кроме экспорта", - прояснил ситуацию Злотников.

По словам Александра Чубрика, не стоит забывать и о подорванном авторитете Нацбанка и властей, которые за последние полгода делали слишком много необоснованных заявлений:

"Во-первых, сначала этого года Нацбанк и власти много говорят о стабилизации и выходе из кризиса тогда, когда это не имеет ничего общего с действительностью. Степень доверия к их словам существенно подорвана, так что, не видя конкретных действий, рынок склонен высоко оценивать риски. Во-вторых, валютная и монетарная политика властей сейчас остается непредсказуемой. Нацбанк не сделал никаких четких заявлений по плану своих действий, кроме возможной унификации курсов в недалеком будущем. Плюс индексации и повышение тарифных ставок".

Экономисты с неохотой дают прогнозы о том, что же дальше будет с многострадальным "зайчиком". По их мнению, слишком уж непредсказуемы действия белорусских властей, от которых сейчас зависит все или почти все.

"Сейчас все зависит от действий властей. То ли они вообще "прикроют" эту лавочку с рыночными механизмами, то ли пойдут в сторону либерализации. Это поведение трудно предсказать. Я думаю, что курс будет повышаться хотя бы в силу инфляции рубля. Инфляция не остановится, так как государство производит эмиссию и индексирует зарплаты", - поделился мыслями о будущем Леонид Злотников.

Сергей Чалый также не уверен в возможности прогнозирования действий властей, но отмечает некоторые шаги, не сделав которые, "падение" рубля будет уже не остановить:

"Вместо создания второй дополнительной сессии, нужна унификация по единому рыночному курс и единым рыночным правилам. Когда Ермакова говорила, что подождем еще месяц-полтора и посмотрим, где курс "успокоится", она ошибалась. Курс не успокоится. В силу того, что рынок достаточно узкий, в каждый из дней может быть случайное превышение спроса над предложением. Стабилизации пока нет, и не видно, за счет чего она может быть достигнута. С самого начала было понятно, что не надо заниматься ерундой, а надо снимать все ограничения и пускать всех игроков на биржу".

При этом Чалый говорит, что если власти пойдут на либерализацию и будут минимально вмешиваться в курсообразование, то ситуацию можно будет стабилизировать:

"Это уже не первый случай достаточно резкого роста курса и каждый раз он наталкивался на "уход" покупателей, фактическую "забастовку" импортеров, которые понимают, что есть бюджетные ограничения у домохозяйств. Я думаю, что такой резкий рост остановится и сменится сравнимым по темпам падением. Хотя, снова же, это полностью зависит от "адекватности" действий властей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров