США советуют Москве присоединиться к давлению на Беларусь

interfax.by

Заместитель госсекретаря США Майкл Познер высказал озабоченность ситуацией с несоблюдением прав человека в Беларуси.

"Я надеюсь, что у нас у всех будет возможность повлиять на Лукашенко. Его политические оппоненты остаются под стражей", - заявил М.Познер в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы", соообщает портал interfax.by.

Он предложил Москве объединить усилия, чтобы добиться от президента Беларуси освобождения томящихся в заключении экс- кандидатов в президенты страны и соблюдения их политических прав.

"Мы призываем российское правительство высказать свою озабоченность и призываем Лукашенко не только освободить людей, которые остаются под стражей, кандидатов на прошлых выборах, но и восстановить их политические права, чтобы они могли вернуться в белорусскую политику", - заявил М.Познер.

"Мы продолжим на них давить", - добавил дипломат, комментируя ситуацию в Беларуси.

В среду в суд Московского района Минска признал Станислава Барановича виновным в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, приговорив его к трем годам ограничения свободы без направления в места отбывания наказания.

Всего по делу об участии в "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года в Беларуси были осуждены более 40 человек, в том числе пять экс-кандидатов в президенты Беларуси. В настоящее время в местах лишения свободы отбывают наказание экс- кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, обвиненные в организации массовых беспорядков. Также в колонии содержится Дмитрий Бондаренко - доверенное лицо экс-кандидата А.Санникова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров