Эксперт: Если не принимать решительных мер - можем увидеть и Br12000 за доллар

ucpb.org

Белорусский рубль опять обвалился. На сегодняшней дополнительной сессии курс за один доллар давали 8710 рублей, за евро – 12010, а за российский рубль 276 белорусских рублей.

Таким образом, за последние 2 дня основные иностранные валюты подорожали в Беларуси на 10%. При этом, к примеру, доллар обновил исторический рекорд, установленный в сентябре текущего года.

О причинах очередного этапа "Валютной лихорадки" корреспондент ucpb.org спросил у бывшего председателя Нацбанка, Почетного председателя ОГП Станислава Богданкевича.

- Здесь есть и фундаментальные причины и психологические. Власть запустила рост рублевой денежной массы. Все произведенные выплаты бюджетникам и пенсионерам обошлись в 2 триллиона напечатанных рублей, произведенное повышение тарифной ставки – в совокупности все это и вызвало очередную девальвацию. Однако, только в 2011 году белорусский рубль уже обесценился в 2,9 раза – обвал огромный. На этом этапе нужно принимать меры для того, чтобы остановить падение, успокоить панику на рынке. Можно использовать интервенции – ведь какие-то резервы у Нацбанка все-таки есть.

- А почему сейчас этого не происходит?

- Возможно, потому, что Лукашенко уже говорил: "Если вам нужна дорогая валюта – вот и покупайте ее по такой цене". Виноват непрофессионализм власти.

- Что сейчас должно делать руководство страны? И какие испытания могут дальше ожидать нашу экономику?

- Сейчас мы наблюдаем огромный обвал. И, если не пойти на решительные меры – остановить рост рублевой денежной массы, успокоить рынок валютными интервенциями – мы сможем в этом году увидеть и 9000, и 10000 и 12000 рублей за доллар. Все это будет сопровождаться галопирующим ростом цен, как на потребительском, так и на остальных рынках. В Беларуси очень импортоемкая экономика, зависимая от поступления импорта, который продолжит дорожать. Может начаться и рецессия – остановка роста экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров