Страшный вирус все же существует?

www.udf.by

На Западной Украине началась эпидемия острой вирусной инфекции, от которой за несколько дней скончались 30 человек, пишет газета "Сегодня".

Министр здравоохранения Василий Князевич признал, что медики пока не могут определить, от чего именно погибают люди - то ли от обычного вируса гриппа, то ли от его более опасной разновидности - H1N1.

По его словам, украинские специалисты пытаются прояснить ситуацию, в этом им помогают иностранные коллеги, в том числе - российские.

"Забраны все образцы, которые нам необходимы, и уже доставлены в Киев. И я думаю, что в понедельник -вторник я буду готов доложить на заседании правительства о конкретной ситуации", - сказал министр.

Тем временем, только в Тернополе по состоянию на 29 октября от вируса скончались 12 человек, в больницах лежали еще свыше 300 с предварительным диагнозом "внебольничная пневмония, вызванная острым респираторным заболеванием".

По свидетельствам очевидцев, в городе массово скупают противовирусные препараты и марлевые повязки, из-за чего цены на них резко поднялись. В Тернопольской области начали распространяться слухи о том, что ее могут взять в карантин.

Во Львове, где от болезни умерли уже 10 человек, специальное обращение к гражданам и властям выпустила местная Санэпидемслужба, сообщает Zaxid.net.

Врачи порекомендовали жителям города соблюдать меры предосторожности: носить марлевые повязки, по возможности отказаться от появления в местах массового скопления людей, ни в коем случае не заниматься самолечением и при первых признаках болезни обращаться к врачам.

Властям Санэпидемслужба рекомендует последовать примеру Тернополя и остановить занятия в вузах, школах и дошкольных детских учреждениях, ограничить проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Ранее сообщалось, что в министерстве здравоохранения Украины создан оперативный штаб по предупреждению распространения вирусного заболевания, пишет Lenta.ru.

По Минску также вот уже несколько дней упорно ходят слухи о массовых смертях от "свиного гриппа". В отличие от украинских коллег белорусские медики хранят гробовое молчание.

Тем временем Смоленское управление Роспотребнадзора официально подтвердило новый случай заболевания свиным гриппом у жителя региона. На сей раз диагноз подтвердился у 15-летнего смоленского подростка, недавно вернувшегося из Беларуси, где проходили спортивные международные соревнования. Молодой человек был госпитализирован в клиническую больницу №1, где сейчас и проходит курс лечения. Сейчас под пристальным наблюдений медиков находятся его близкие и друзья, сообщает smolnews.ru.

А несколько часов назад на сайт www.udf.by пришел следующий комментарий:

"За сегодняшнюю ночь (29-30.10.2009) в 9-ю больницу Минска поступило 58 человек с гриппом,
дающим осложнения в ввиде пневмонии. 9-ка на карантине. по-серьезному.
все ходят в масках. коек не хватает.
за последние несколько дней от этого пневмонии там умерло 3 человека:
мужчина 25 лет, женщина 40 лет и еще кто-то (к сожалению, не знаю подробностей)"


Павел Дядин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров