Валерий Костко: КГБ входит в роль политического розыска

"Радыё Свабода"

Бывший подполковник КГБ Валерий Костко прокомментировал поправки в закон "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь", которые Совмин внес для принятия Национальным собранием.

Валерий Костко считает, что поправки в определенной степени расширяют полномочия КГБ. Ставится цель, во-первых, еще больше запугать недовольную делами в стране часть общества, во-вторых — на случай, если при прекращении массовых протестов будут человеческие жертвы, вывести сотрудников спецслужб из-под ответственности и этим обеспечить их лояльность.

Валерий Костко замечает, что спецслужбы уже имеют достаточно полномочий для применения оружия. Действующий закон это позволяет в особых случаях и в целях защиты, но поправки, которые предложены, фактически снимают всякую ответственность за ошибки при употреблении оружия. "Очень легко можно все списать на "условия обоснованного профессионального риска", — замечает Валерий Костко. Что касается права вторжения в любое время в дома граждан и офисы организаций, это у силовиков уже есть, замечает наблюдатель.

Валерий Костко прокомментировал также поправку относительно «шифровки» сотрудников органов государственной безопасности. Как бывший сотрудник КГБ господин Костко заметил, что тайные сотрудники спецслужб, так называемые агенты, на законных основаниях действуют в самых разных сферах. "Но если открытых сотрудников начнут "шифровать" — это уже нонсенс. Они просто пытаются не дать возможности зафиксировать их противоправные действия для дальнейшей ответственности".

Возможность применения сотрудниками спецслужб широкого набора спецсредств, в том числе против лиц, нарушающих общественный порядок, также вызывает у Валерия Костко удивление:

"Такое складывается впечатление, что КГБ — это последний бастион и поэтому все функции МВД передаются еще и КГБ как наиболее надежному охраннику этого режима. Налагают на них все: и административные нарушения, и правопорядок, и другие функции, которые вообще к КГБ не относятся. Это же получается политический розыск, они полностью входят в роль политического розыска. Почему это делается сейчас? Они знают, что впереди обвал экономики, резкое падение уровня жизни и взрыв народных протестов, а не просто выступления оппозиции. И вот к этому они готовятся, так как хорошо знают и реальный курс доллара, и реальное состояние экономики. Они знают, какое реальное настроение населения. Манаева же не просто так арестовывали. Значит, Манаев был прав в своих исследованиях".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров