Гриб: Власть боится и хочет защитить себя через закручивание гаек

"Радыё Свабода"

Бывший спикер Верховного Совета Мечислав Гриб назвал "очень опасными" поправки, предложенные Совмином в закон "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь", и выразил мнение, что вскоре законопроект примут без существенной корректировки.

"Этим проектом КГБ предоставляются неограниченные права, что меня очень настораживает. Как я понимаю, они сами разрабатывали этот проект закона и заложили в него то, что хотели. И это будет означать, что КГБ, например, сможет ворваться в любое время в ваш дом, может применить оружие и спецсредства не только во время пресечения преступлений, но и во время массовых беспорядков, и так далее".

Мечислава Гриба очень беспокоит предложенное дополнение в закон, согласно которому "сотрудники органов государственной безопасности имеют право на применение оружия, в том числе огнестрельного, в других случаях, которые определяет президент Республики Беларусь". Экс-спикер видит в такой неопределенности лазейку для неограниченного и незаконного применения силы.

"Употребление оружия регламентируется законом, но согласно этой поправке, если Лукашенко отдаст приказ на применение оружия, то силовики могут это сделать. Вот в прошлом году 19 декабря если бы такие поправки уже действовали и он бы принял решение применить оружие — то и применили бы, против мирных людей. И никакой ответственности", — говорит Мечислав Гриб.

Экс-спикер не сомневается, что поправки будут приняты Национальным собранием быстро и без существенных корректировок. "Если доллар перешагнул рубеж в 9 тысяч рублей, а собрание даже не поставило в повестку дня вопрос о кризисе, то разве это парламент? Они же, наоборот, стали на позицию, чтобы не дать людям проявить свое недовольство, раз приняли на рассмотрение такие предложения", — считает Мечислав Гриб.

Мечислав Гриб считает, что предложенные изменения в закон противоречат Конституции Беларуси "даже в варианте 1996 года", так как во многом нарушают права граждан. То, что в высших эшелонах власти родился такой законопроект, бывший спикер Верховного Совета назвал "порождением страха власти". "Власть боится и хочет защитить себя через закручивание, как говорят, гаек. Но гайки крутятся до определенного времени, пока позволяет резьба, а потом гайка может сорваться и слететь с болта".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров