Строительство жилья останавливается

"Белсат"

Из-за недостаточного финансирования в ряде белорусских городов власти вынуждены заморозить строительство жилищных комплексов.

Эксперты отмечают, что для строительства наступают действительно тяжелые времена. Компании еще полгода назад столкнулись с проблемой ценообразования из-за отсутствия валюты на рынке и с дефицитом строительных материалов, но добавились новые проблемы — банки перестали перечислять деньги по кредитам за строительство, а граждане не имеют в запасе больших сумм. Кроме того, значительно сократилось финансирование строительства за бюджетные средства.

В частности, в Бобруйске в стадии строительства сейчас 20 жилищных комплексов, но большинство из тех домов, которые должны были сдаваться в этом году, до сих пор не подключены к сети теплоснабжения. Председатель управления капитального строительства Владимир Джум говорит, что это ставит под угрозу своевременную сдачу объектов и выполнение программы жилищного строительства вообще. "Очень сложная ситуация сложилась со строительством инженерных сетей. Задолженность управления капитального строительства перед подрядными организациями, осуществляющими данный вид работ, продолжает расти и уже превысила 4 миллиарда рублей", — заявил чиновник.

Белорусские банки, которые выделяли льготные кредиты, предлагают перезаключить договор, но сейчас не под 5%, а уже под 31%. "В цивилизованной стране вопрос можно было бы решить через суд, — говорит участник долевого строительства Денис Стасевич. — Но "Беларусбанк" ссылается на решение Совета Министров. И откровенно говорит, что при такой поддержке победить на суде у нас никаких шансов. Поэтому все больше людей на форумах говорят, что единственная возможность повлиять на ситуацию — выходить с требованиями к резиденции президента".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров