Как власть обманывает белорусов с валютой

Клим Халецкий UDF.BY

Заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный 14 октября сообщил, что "не позднее 1 ноября перейдем к единой торговой сессии и единому обменного курсу". Однако белорусы не спешат открывать шампанское. За последние полгода власти дали столько ложных обещаний о стабилизации на валютном рынке, что уровень доверия к их словам стремится к нулю.

UDF.BY вспомнил самые яркие заявления отечественных политиков об "усмирении" доллара и победе над "валютными неурядицами".

Вице-премьер Сергей Румас, 31 марта 2011 года

Как власть обманывает белорусов с валютой

Журналист: Доллары в обменниках появятся?

Румас: Я думаю, да.

Журналист: Либо с завтрашнего дня, либо с понедельника?

Румас: Да, либо завтра, либо в понедельник.

Иностранная валюта появилась в обменных пунктах только 14 сентября 2011 года, после первых торгов на дополнительной сессии Белорусской Валютно-фондовой биржи. То есть почти через 5 с половиной месяцев после срока, заявленного Румасом.

Президент Александр Лукашенко, 12 мая 2011 года

Как власть обманывает белорусов с валютой

"Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1-2 месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы".

С момента данного заявления президента прошло уже 5 месяцев, а покоя нет ни на валютном рынке, ни на душе у белорусов.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова, 30 августа 2011 года

Как власть обманывает белорусов с валютой

"Глава государства на совещании не зря сообщил о поступлении до конца года инвестиций на $5 млрд. Не зря названы и сроки открытия дополнительной сессии — середина сентября — все это просчитано".

Непонятно, о каких инвестициях говорила Ермакова. Но судя по тому, что Нацбанк не решается проводить масштабные интервенции на дополнительной сессии Валютно-фондовой биржи, 5 миллиардов к середине октября страна так и не получила.

Президент Александр Лукашенко, 21 сентября 2011 года

"Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных 5 тыс. рублей".

По результатам торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи на 14 октября за 1 доллар США дают 9010 белорусских рублей.

Экс-глава Национального банка Петр Прокопович, 17 марта 2011 года

Как власть обманывает белорусов с валютой

"Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой, одномоментной девальвации никогда не будет. Нам достаточно того опыта, что мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение… Под словом девальвация я понимаю не 20-30%, а любое падение ниже 5%".

24 мая 2011 Национальный банк единовременно девальвировал белорусский рубль на 56,3%. Петр Прокопович возглавлял главное финансовое учреждение страны до 18 июля, когда Александр Лукашенко освободил его от занимаемой должности в связи с серьезными проблемами со здоровьем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров