Кого выкинут из "очереди" на жилье и как будет проходить льготное кредитование в Беларуси?

"Ежедневник"

Решение о возобновлении льготного кредитование строительства жилья в 2012 году может быть принято уже в конце октября, но вместе с существенными изменениями условий кредитования.

Решение о приостановлении льготного кредитования в 2012 году граждан и организаций, выполняющих функцию заказчика по строительству таких жилых помещений, содержится в постановлении Совмина от 27 сентября 2011 года.

- Решение о возобновлении льготного кредитования строительства жилья в 2012 году может быть принято уже в конце октября текущего года. На следующей неделе (17-21 октября – прим.ред.) банки должны дать информацию о начале возобновления кредитования. Беларусбанк уже взял обязательства по кредитованию на 2012-2013 годы в объеме свыше 6 триллионов рублей - сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

На конец сентября 2011 года в Беларуси было введено в эксплуатацию 3,923 миллиона кв.метроов жилья, остаток кредитных ресурсов на начало октября 2011 года составил 3 триллиона рублей. Из них 2,5 триллиона предназначены для кредитования граждан, и более 700 миллиардов рублей - для кредитования соответствующей инфраструктуры.

Облисполком и Минским горисполкомом подготовлены адресные перечни жилых домов, в которых фигурируют показатели каждого дома, вводимого в 2011 году. На сегодня выработан четкий график сроков сдачи этих домов и распределения ресурсов под их строительство.

- Жилье, которое подлежало кредитованию в 2011 году, будет сдано в эксплуатацию в полном объеме, - подчеркнул министр.

До конца 2011 года планируется ввести в эксплуатацию 3,8 миллиона кв.метров жилья за счет оставшихся кредитных ресурсов. В следующем году планируется ввод жилья для нуждающихся с государственной поддержкой в объеме 5 миллионов кв.метров.

- Мы ищем дополнительные возможности для финансирования жилищного строительства из негосударственных источников, чтобы соотношение льготно-кредитуемого жилья и жилья вводимого на коммерческой основе или индивидуальным застройщиком составляло 50/50 процентов, - подчеркнул Анатолий Ничкасов.

Льготно-кредитуемое жилищное строительство – это датированные средства из бюджета и большая нагрузка на экономику страны, пояснил министр. Если в 2010 году объем вводимого с государственной поддержкой жилья составлял около 80 процентов, в 2011 году - 75 процентов, то в 2012 году эта цифра не должна превышать 50 процентов. Причем в последующие годы показатель вводимого в эксплуатацию льготно-кредитуемого жилья будет постепенно снижаться.

Наряду с этим, в Беларуси будет развиваться строительство арендного жилья. В 2011 году Минским горисполкомом за счет средств бюджета будет построено два арендных жилых дома.

- Мы надеемся, что это даст импульс для дальнейшего развития арендного сектора в Беларуси. В Европе строиться до 80 процентов арендного жилья. Арендное жилье позволяет очень гибко выбирать место проживания и труда. Вопрос приватизации или получения в собственность жилья на Западе рассматриваются тщательно, молодые граждане в основном жилье снимают. Мы хотим в Беларуси создать такой же арендный сектор, как на Западе, - подчеркнул министр.

Кроме того, облисполкомами и Министерством архитектуры и строительства Беларуси были выработаны новые подходы формирования очередей и создания списков на получение льготного жилья. К таким категориям граждан относятся многодетные семьи (на сегоня - 18,1 тысяча семей), семьи имеющие детей-инвалидов с рождения I и II группы (500 семей), граждане, получившие инвалидность, в связи с радиационными авариями (500 человек), граждане, проживающие в жилых помещениях, признанными непригодными для проживания в установленном порядке (2 тысячи человек), семьи, проживающие в общежитиях более 10 лет (48,9 тысячи семей), молодые специалисты по направлению (1,6 тысячи человек), а также малообеспеченные семьи, имеющие право на льготный кредит (47,6 тысячи семей).

В результате проверок, были выявлены колоссальные диспропорции в обеспечении граждан жильем в городах, областях и районах. В Беларуси зарегистрировано 833 тысячи нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Мингорисполкоме есть очередники, которые ждут строительства более 10 лет, а, например, в некоторых районах Витебской области, жилье можно получить и за 2 года.

Дорогостоящие льготированные ресурсы выделялись этим группам гражданам без каких-либо определенных критериев первостепенности. На сегодня подготовлены дополнения и изменения в Указ президента Беларуси № 185 и Указ № 43, призванные сформировать новую жилищную политику по выделению льготных кредитных ресурсов на перспективу.

Кредитование будет осуществлять в объеме не 100, а 90 процентов жилищного объекта, причем кредиты не будут фиксированные. Также изменится расчет льготного кредита. В отличие от действующей системы, когда учитывается все жилье, имеющееся в собственности у членов семьи в населенном пункте, где человек стоит на учете, предлагается схема зачета жилья по всей республике.

Исходя из того, что социально-санитарная норма обеспечения жильем в Беларуси установлена в размере 15 кв. метров, эта же норма вносится и для кредитования. Чтобы ограничить приток населения в Минск и в связи с более высокими доходами минчан, предлагается установить норму в 10 кв. м для постановки на учет и 15 кв.метров для дальнейшего льготного кредитования.

Сохранятся определенные льготы для жителей населенных пунктов с численностью менее 20 тысяч человек. Кредитование строительства там составит 20 процентов от ставки рефинансирования, а также сохранится кредитование для многодетных семей под 1 процент на 40 лет.

260 тысяч из общего количества очередников Беларуси попадут под новые условия льготного кредитования.

Те граждане, у которых уже открыта кредитная линия на строительства льготного жилья, будут кредитоваться и в 2011, и в последующих годах без каких-либо существенных изменений. Параллельно с этим исполкомы будут формировать очереди по новым критериям после принятия соответствующего решения в конце октября.

- Сейчас идет «утряска» каждого рубля на тех объектах, которые должны быть введены до 2012 года. За десять месяцев 2011 года квадратный метр в Беларуси вырос всего на 12,5 процента, наряду с высоким ростом инфляции. Мы пытаемся удерживать цены, чтобы максимальное количество людей получило этот весьма ограниченный льготированный ресурс кредитных средств, - подчеркнул Анатолий Ничкасов.

По его словам, в 2011 году наблюдается кране не ритмичное строительство жилья по сравнению с прошлым годом. Ритмичность финансирования не позволяет домостроительным предприятиям обеспечить своевременную закупку материалов, изготовление конструкций и их монтаж, и таким образом стабилизировать стоимость квадратного метра. Строительные организации из-за простоя оказывались в июне и августе 2011 года в крайне тяжелом положении. К этому стоит добавить «голод» квалифицированных строительных кадров в Беларуси, начавшийся ещев 2009 году – вот, как говорят, и картина маслом...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров