"Общество, наконец, осознало, за что Лукашенко купил новый срок"

"Салідарнасць"

После установления единого курса валют многие эксперты прогнозируют резкое падение уровня жизни. Как отреагируют белорусы на рост цен, новые цифры в жировках и снижение реальной зарплаты, "Салідарнасць" поинтересовалась у политологов.

Александр Класковский: "Ситуация, когда все предохранительные клапаны общества наглухо закупорены, чревата взрывом"

– Экономически активная часть общества вовсю требует от правительства внятности: какой-нибудь, но единый курс, признаки стабильности, – комментирует ситуацию политолог Александр Класковский. – Это безумие, отсутствие правил игры в экономике выбивает из колеи в первую очередь бизнес. Во-вторых, похоже, даже до пенсионеров дошло, что халява кончилась.

Эксперт считает, что дальше будет "проседание" уровня жизни.

– Запустился адаптационный механизм на уровне генной памяти под лозунгом – "как бы пережить лихолетье". Для старшего поколения – это своеобразное возвращение в лихие девяностые. Многие еще помнят, как выживать на 30 долларов, – отмечает собеседник "Салідарнасці". – Для многих это не предел: жили и хуже.

Александр Класковский считает, что в стране идет процесс затягивания поясов, запугивание общества силовиками и маргинализация и рассеивание оппозиции.

– Механизм страха запущен. Это репрессии после Площади 19 декабря, это разгоны «революции аплодисментов» летом, это новые драконовские законы, – отмечает политолог. – Рабочий потенциал оппозиции крайне низок. Сейчас для всех несогласных самое выигрышное время: поводов для критики масса, однако никого не слышно. Можно сколько угодно "бросать камни" в Виктора Ивашкевича и "Народный сход", но он хоть что-то делает. Оппозицию маргинализировали, отсекли от народа и запугали. Никому не хочется в тюрьму на два года за распространение листовок.

По мнению эксперта, давление в социальном котле будет нарастать и далее.

– Те "ястребы" в правительстве, которые продавили драконовские законы, потирают руки – теперь есть возможность для любой "зачистки", подавление любого инакомыслия и либерализма. Но это иллюзия. Когда давление начинает переходить в критическую фазу, как это было в Северной Африке, где не было никакой оппозиции, происходит взрыв, – считает Александр Класковский. – Закручивание гаек, зачистки и нагнетание атмосферы страха могут привести к румынскому варианту развития событий. Это может быть неконтролируемый взрыв или номенклатурный переворот. Те, кто держат нос по ветру, поймут, что поменять систему с верхушкой проще, чем расхлебывать последствия ситуации, когда страна пойдет вразнос. Могут включиться и внешние игроки. В первую очередь Россия.

Политолог считает, что отсутствие политической жизни в стране не дает обществу выпустить пар.

– Это чревато взрывом в первую очередь. Пример – Западная Европа. Там не бывает революций, потому что когда народ что-то не устраивает, он выбирает новое правительство. Ситуация, когда все предохранительные клапаны общества наглухо закупорены, чревата взрывом, – резюмировал эксперт.

Юрий Чаусов: "Единый курс – признание того, что власть не способна выполнить свою часть социального контракта в обмен на свободу"

Не уверен, что именно единый курс станет тем обстоятельством, которое отразится на политической ориентации общества. Белорусы выбрали стратегию адаптации к существующим трудностям. Единый курс, это всего лишь признание и исправление допущенных правительством ошибок. Для большинства жителей страны – это что-то далекое, не связанное с реальной жизнью. Потому что в голове у людей курс давно единый и рыночный, а все воздушные замки, которые рисует правительство, уже не работают, – считает политолог Юрий Чаусов. – Не работает и принцип – "найти виноватых и ткнуть пальцем".

По мнению собеседника, в сложившейся ситуации виноват тот, кто взял ответственность за тотальный контроль над обществом.

– С одной стороны, ты можешь тешиться возможностями легитимного контроля и беспредела, но в конечном случае придется отвечать за все: за курс доллара, за неурожай, за проблемы в образовании. Это особенность авторитарного правления, – отмечает эксперт. – Плоды этого правления – катастрофическое падение рейтинга. Попытки экономически решить эту проблему оказались неудачными. Власть любить больше не станут, потому что все, наконец, осознали: Лукашенко купил новый срок за те средства, которые изъяты у населения путем инфляции.

По мнению политолога, кризис нагляден тем, насколько снизилась доступность предметов первой необходимости. В первую очередь – продуктов питания.

– Люди вынуждены делать выбор между свободой и хлебом насущным. Подорвана вера в способность власти обеспечивать основополагающие социальные и экономические потребности общества, – считает Чаусов. – Александр Лукашенко мог бы снова включить свою знаменитую харизму и на персональном уровне вновь предстать защитником обездоленных. Но сейчас это сложно сделать с ремнем "Hermes" и айпэдом в руках у своего сына. Люди это видят и подмечают.

Эксперт считает, что грядет привыкание к жизни в эпоху поздней диктатуры, последствиями которой станут иммиграция и превращение страны в отстойник социальных технологий.

– Единый курс – признание того, что власть не способна выполнить свою часть социального контракта в обмен на свободу. Оказалось, нет ни свободы, ни обещанного за нее хлеба, – подытожил собеседник.

поделиться

Новости по теме

    Гроздья гнева вянут на глазах

    Вопреки расчетам и надеждам оппонентов белорусской власти, нынешняя осень отнюдь не стала горячей. Сошли на нет молчаливые протесты, заглохли "стоп-бензины", непродолжительными вышли акции солидарности с политзаключенными, население не пошло наподробности

Новости партнёров