Леонид Заико: Сегодня белорусы напоминают индейцев, которые пляшут вокруг белого человека

Клим Халецкий, UDF.BY

"Беларуси кредиты НЕ НУЖНЫ. Напишите это крупными буквами. Более того, они для нашей страны опасны. Кредиты Беларусь развращают. Кредиты от МВФ – это деньги для чиновников, которые они пустят на то, чтобы продлить свое пребывание у власти как можно дольше, а не на то, чтобы "оздоровить" экономику", - такое мнение в интервью UDF.BY высказал экономист Леонид Заико, комментируя работу и выводы, озвученные 17 октября миссией МВФ.

- Леонид Федорович, есть ли вероятность, что Беларусь в следующем году получит кредит от Международного Валютного Фонда?

- Могут дать деньги, хотя конкретные суммы и сроки называть пока рано. Нам есть что продать, чтобы рассчитаться за эти кредиты. МВФ смотрит на ситуацию цинично и просто: есть огромные госактивы, которые в случае приватизации принесут государству достаточно денег, чтобы рассчитаться по долгам. Это грекам деньги давать опасно, ведь продавать им нечего.

- От чего будет зависеть скорость и объемы финансовой помощи?

- Объем будет определяться характером сделки между чиновниками МВФ и белорусской номенклатурой. Есть определенные коррупционные и околокоррупционные схемы. Сами чиновники от валютного фонда крайне заинтересованы в том, чтобы мы получили кредит, ведь им за это платят огромные бонусы и премии.

- А как же экономическая и политическая либерализация? Ведь МВФ требует сократить госрасходы, "заморозить" кредитование и зарплаты…

- Международный валютный фонд – это не благотворительная организация. Я был в Вашингтоне и видел, как там работают и какие получают доходы. Это обычная международная коммерческая структура. Они берут деньги у своих стран-основательниц под 2%, а дают под 5% и зарабатывают на этой марже. Надо демифологизировать все, что происходит вокруг МВФ. Ведь они думают о нашей либерализации, чтобы мы могли вернуть им деньги, а не для того, чтобы мы стали цивилизованными. Сегодня белорусы напоминают индейцев, которые пляшут вокруг белого человека. Стыдно.

- С Ваших слов получается, что разговоры об обмене политзаключенных на кредиты – полная чушь.

- Так и есть. Дурь необыкновенная, игрушки для политиков. Идеологический отдел ЦК КПСС во всех публикациях в СССР обязывал писать о МВФ, как об экономическом оружии капитализма. Был такой стандарт и штамп, призванный раскрыть его преступную сущность. Наши чиновники и журналисты до сих пор его транслируют.

- А сами меры, озвученные сегодня главой миссии в Беларуси Крисом Джарвисом, Вы поддерживаете? Я имею в виду повышение ставки рефинансирования, "замораживание" запрлат и т.д.

- Эти меры абсолютно стандартны и рекомендуются практически всем. Как противозачаточные пилюли, которые дают и мальчикам, и девочкам. Мое отношение к этим мерам, как ученого и профессионала, совершенно легкое. Я тоже могу многое написать и порекомендовать. Дело не в этом, а в том, что Беларусь сейчас проходит стадию "ценоцида". Геноцид от слова "цен". Резко упали цены, идет переформатирование всего экономического пространства.

Процедуры, рекомендованные МВФ, слишком легки и не столь точечны, как это необходимо. Начать надо со смены правительства и чистки всего аппарата. Необходимо профессионально поставить экономическую политику. Выработать новый концепт.


- Какова концепция экономической политики у Беларуси сейчас?

- Марксистскую концепцию наши чиновники уже не знают, давно учились. Либеральная им вообще не знакома. Кейнсианства они придерживаются в стихийном виде. У них каша в голове, а не концепт. Поэтому уменьшение госрасходов и замораживание зарплат – слишком просто. Это мелкие технические меры. Это как заточить коньки: ездить можно, но стать олимпийским чемпионом или показать просто достойный результат не выйдет.

- Получается, кредиты, даже если они будут получены, принципиально ситуацию не изменят?

- Никакой МВФ не поможет Беларуси. Мы уже дошли до ручки: доллар "упал" в 3 раза, реальный уровень жизни "упал" в 3 раза. Брать какие-то кредиты просто глупо. Беларуси сейчас не нужен кредит МВФ. Нужно отдавать прежний кредит на 3 миллиарда 600 миллионов. Скоро еще у России 9 миллиардов на атомную станцию возьмем. Чем будем их отдавать? Еще кредиты брать?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров