Прокуратура оправдала милиционеров, сломавших оппозиционеру ногу

БелаПАН

Старший следователь следственного отдела прокуратуры Гомельской области (по Центральному району) Сергей Кузьменков провел проверку по жалобе оппозиционера Константина Жуковского на неправомерные действия милиции по его задержанию.

Напомним, активист требовал привлечь к ответственности милиционеров, которые неправомерно его задержали и при этом сломали ногу.

Жуковский был задержан 21 сентября сотрудниками спецназа с применением грубой физической силы. Он был доставлен в ИВС, но после жалоб на боли в голове и ноге его привезли ночью 21 сентября в больницу — сначала скорой медицинской помощи, а потом областную. В больницах травм у оппозиционера не обнаружили. 22 сентября он предстал перед судом и был наказан арестом на 15 суток за нецензурную брань в общественном месте. В этот же день Жуковский опять, после повторных жалоб, был доставлен в больницу, где врачи констатировали перелом, причем диагноз был таков: "срастающийся без смещения перелом верхней трети правой малоберцовой кости".

Жуковский был уверен, что ному ему сломали при задержании, и написал жалобу в прокуратуру. Ответ следователя Кузьменкова гласит: "Физическая сила со стороны сотрудников милиции применена правомерно, превышений власти не допущено, факт причинения при задержании перелома не подтверждается".

В постановлении следователь ссылается на показания милиционеров, которые утверждают, что Жуковский не жаловался на боль в ноге. Также следователь приводит слова врачей больниц скорой помощи и областной, которые утверждают, что 21 сентября на приеме оппозиционер не высказывал жалоб на ногу и нормально передвигался. Врач, который осматривал Жуковского 22 сентября, дал показания, что перелом был, но двухнедельной давности.

"То есть я две недели ходил, работал, причем тяжело, на строительстве, таскал тяжести, и не знал, что у меня сломана нога? Что тут сказать? Нет у нас закона, есть круговая порука, и приказы вышестоящего начальства. Милиция, прокуратура — слуги одного господина, как им приказали, так они и делают. Надежда только на Бога, он обещал, что когда власть начнет нарушать свои же законы, то будет наказана, а меч уже поднят", — считает Жуковский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров