Путин требует от Минска выполнения всех условий

БелаПАН

Беларусь должна выполнять все обязательства, принятые в связи с предоставлением ей финансовой помощи по линии ЕврАзЭС, заявил премьер-министр России Владимир Путин 19 октября в Санкт-Петербурге на заседании Межгоссовета организации.

"Вы знаете, что работа шла непросто, специалисты на экспертном уровне обсуждали условия, на которых это (помощь) было бы возможно. Хотели бы обратить ваше внимание на то, что эти условия, которые согласованы и белорусской стороной, и нашими экспертами, чтобы эти условия исполнялись своевременно. Понимаем, как это непросто. Но для того чтобы принятые решения сработали эффективно, это нужно исполнять", — приводит РИА Новости слова Путина, обращенные к белорусскому коллеге Михаилу Мясниковичу.

"Все выполняется, и все будет сделано так, как мы взяли на себя обязательства", — ответил премьер-министр Беларуси.

Путин напомнил, что ранее Беларуси было выделено около 800 млн. долларов, а сейчас рассматривается вопрос о выделении второго транша в 445 млн. долларов.

Путин также заявил, что взаимодействие в рамках ЕврАзЭС — безусловный приоритет для России. По его словам, с учетом неблагополучной ситуации в мировой экономике и структурных дисбалансов страны ЕврАзЭС должны проводить "выверенную согласованную политику и четкие совместные действия". Он также отметил актуальность формирования системы взаимной антикризисной поддержки.

В соответствии с соглашением о выделении Беларуси кредита ЕврАзЭС в размере 3 млрд. долларов страна получит деньги несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд. долларов в 2011 году, около 800 млн. долларов — в 2012-м и 1 млрд. — в 2013-м.

Первые 800 млн. долларов в рамках кредита Беларусь получила в июне. Вторая часть кредита обещана осенью. Для ее получения властям Беларуси следует выполнить ряд условий, в том числе проводить жесткую бюджетную политику и уменьшить дефицит бюджета сектора госуправления.

8 июля вице-премьер РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопросы журналистов, не исключил, что условия предоставления Беларуси стабилизационного кредита из АКФ будут пересмотрены, если белорусская сторона не выполнит взятые на себя обязательства. "У меня сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса", — сказал тогда Кудрин.

По его словам, административные меры, используемые Минском, не приведут к оздоровлению экономики и не могут рассматриваться как антикризисные. Ограничение импорта, цен и валютных курсов во время кризиса недопустимы, подчеркнул Кудрин. Таким образом "болезнь загоняется вглубь", констатировал на то время глава Минфина РФ.

Минфин России постоянно осуществляет мониторинг исполнения программы реформ белорусской стороной, а окончательное решение по вопросу белорусского кредита будет принято совместно странами — членами Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров