Оппозиция больше не хочет быть клоунами в шоу Лукашенко

Клим Халецкий, UDF.BY

"Если какие-то оппозиционные партии будут участвовать в парламентских выборах по существующему избирательному законодательству, то они просто выставят себя клоунами, выступающими в шоу имени Александра Лукашенко", - заявил в интервью UDF.BY экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс, комментируя слова главы государства о том, что изменений в работе избирательных комиссий и Центризбиркома перед парламентскими выборами-2012 не будет .

Корреспондент UDF.BY выяснил у представителей оппозиции, собираются ли они принимать участие в парламентских выборах-2012, и попытался понять, что такое политический бойкот по-белорусски.

Дмитрий Усс, экс-кандидат в президенты:

- Избирательное законодательство, которое имеется на данный момент, позволяет президенту назначать депутатов. К выборам то, что происходит и происходило в Беларуси, не имеет никакого отношения. Комиссии сформированы исполнительной властью, которая и пишет итоговые протоколы. У Лукашенко есть список из 110 депутатов, который он даст администрациям районов, а те услужливо исполнят его поручение. На таких условиях я, конечно, выдвигаться не буду.

Но! Есть Конституция, которая позволяет собрать 50 тысяч подписей и попытаться внести изменения в Избирательный кодекс. Думаю, мы соберем намного больше! Независимо от президента и Национального собрания. Кампанию я планирую начать в январе.


Виталий Рымашевский, сопредседатель БХД:

- Практика жизни в Беларуси показывает, что доверять заявлениям Лукашенко не стоит. Если он сказал, что изменения в избирательное законодательство не будут вноситься – это еще ничего не значит. Есть инструменты, позволяющие влиять на законодательство и власть. Сейчас все оппозиционные силы должны объединиться и попытаться таких изменений добиться.

Если же власть останется глуха к нашим требованиям, то смысла участвовать в этих выборах я не вижу. В таком случае нужно проводить активную компанию бойкота выборов. Единым фронтом. Всей оппозицией.


Алексей Янукевич, председатель БНФ:

- Конкретное решение об участии в выборах или об их бойкоте будет принято позже, ближе к дате самих выборов. Здесь будут важны многие моменты: выпустят ли политзаключенных, будут ли изменения в законодательстве и каковы будут настроения в обществе.

В случае, если по сравнению с сегодняшней ситуацией позитивных изменений не будет, лучшее решение для оппозиции - активный бойкот. Особенно важно, чтобы такой бойкот поддержали все без исключения оппозиционные силы и чтобы люди знали причины, по которым мы в выборах не участвуем и какие требования выдвигаем. Не стоит забывать, что на данный момент основные проблемы, интересующие людей, находятся в экономической плоскости и на их решение надо делать основной упор.


Анатолий Лебедько, председатель ОГП:

- В выборах мы участвовать будем в любом случае. Будем ли мы выдвигать кандидатов или бойкотировать парламентские выборы? Зависит от того, в каких условиях будет проходить избирательная кампания. С 1995 года у нас выборы сменились назначениями. Если ситуация не сдвинется с этой мертвой точки, то велика вероятность, что большинство политических субъектов выберут бойкот.

Сейчас крайне важно выстроить отношения с БДИПЧ ОБСЕ. Презентовать им свою позицию по выборам и услышать ответную реакцию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров