Белорусские власти снова девальвировали национальную валюту + курсы в обменниках

UDF.BY

В результате единой торговой сессии на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" 20 октября курс доллара США установлен на уровне Br8680, сообщают участники торгов.

Объем торгов составил USD23,165 млн (предварительные заявки на продажу - USD23,188 млн, на покупку - USD19,532 млн).

Российский рубль подешевел до Br277 (предварительные заявки на продажу - RUB899,951 млн, на покупку - RUB391,820 млн), рыночный курс евро снизился на Br260 до Br11900 (предварительные заявки на продажу - EUR10,108 млн, на покупку - EUR7,883 млн).

Курсы иностранных валют, установленные сегодня на единой сессии, с 21 октября являются официальными курсами Национального банка. Границы колебаний стоимости корзины валют, установленных на 2011 год, отменяются. Также отменены приоритетные направления покупки иностранной валюты для оплаты изделий медицинского назначения, природного газа и электроэнергии.

Дополнительная сессия была введена на БВФБ 14 сентября 2011 года с целью определить "рыночный" курс иностранной валюты и при этом избежать официальной девальвации.

— Мы определили, что курс в пять тысяч рублей математически выверен, оправдан экономически. Я полагаю, что по итогам недели, может быть, полутора, когда сойдет спекулятивное настроение у ряда субъектов хозяйствования, курс будет стремиться к отметке, рассчитанной и подтвержденной определенными математическим расчетами, — заявлял перед началом допсессии зампредседателя правления Нацбанка Тарас Надольный.
Однако за 26 дней торгов доллар вырос с Br8600 по результатам первого дня допсессии до Br8790 на торгах 19 октября.

Накануне открытия единой сессии власти снова проявили оптимизм.

— Имейте в виду, что курс доллара такой не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя, — заявил президент Александр Лукашенко 18 октября на совещании по вопросам изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель.

Зампред правления Нацбанка Тарас Надольный также выразил уверенность, что выход на единый курс положительно скажется на всех сферах белорусской экономики. По его мнению, после объединения официальной торговой сессии и дополнительной в единую на рынке возникнет дополнительное предложение.

Однако независимые эксперты не разделили такой оптимизм, посчитав, что власти слишком поздно спохватились.

— Унификация обменного курса произойдет ценой резкой девальвации официального курса Нацбанка, — заявил 18 октября в интервью "Радыё Свабода" аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. — В ближайшие дни нам можно ожидать девальвации официального курса Нацбанка сразу где-то на 55-60% — в зависимости от того, какой курс будет официальный, какой курс рыночный.

Напомним, на 3 января 2011 года курс доллара составлял Br3000. Таким образом, с начала года белорусский рубль девальвирован почти в три раза.
По прогнозам экспертов, очередная девальвация неминуемо приведет к очередному витку инфляции, что негативно скажется на благосостоянии, а значит, и настроениях людей.

Белорусские власти снова девальвировали национальную валюту + курсы в обменниках

Белорусские власти снова девальвировали национальную валюту + курсы в обменниках

Таблица Infobank.by

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров