Эксперт: Радости от факта признания курса как-то не наблюдается

Владимир Артюгин, BEL.BIZ

По итогам торгов 20 октября на единой сессии в ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ курс доллара США составил Br 8 680. Как ранее и объявлялось, этот курс будет официальным курсом Нацбанка с 21 октября.

Таким образом, с начала года курс доллара вырос в 2,89 раза или на 189%. Можно, конечно, сказать, что произошла девальвация, но правильнее пока констатировать, что на официальном уровне признан реальный курс. Все-таки нынешняя ситуация отличается от событий начала 2009 года как по масштабу, так и по технике исполнения.

Вот только радости от факта признания курса как-то не наблюдается. Только сейчас и начнется реальная работа управленцев, когда надо разгребать последствия огромной инфляции, высоких ставок по кредитам, а не рисовать красивую статистику за счет наличия двух курсов. За период валютного кризиса люди приспособились к нынешней ситуации. Теперь придется как-то выправлять перекосы в ценообразовании, увязанные с официальным курсом. Например, арендные и таможенные платежи, услуги ЖКХ, медикаменты, товары, в цену которых входят стоимость газа и электроэнергии (кстати, почти вся электроэнергия в Беларуси вырабатывается из газа).

Теперь главное, что будет с курсом дальше? В последнюю неделю Нацбанк наконец-то начал проводить понятную валютную политику. Видимо, условия МВФ оградили Нацбанк от попыток подогнать курс к желаемому результату, как это было в первые две недели торгов на допсессии. Власти Беларуси уже подстраховались: есть договоренность о погашении долга по газу в следующем году, начнет возвращаться отложенная валютная выручка, с 9 ноября продажа валюты через банки будет осуществляться по паспорту. То есть, с одной стороны, уменьшен спрос на валюту, с другой стороны, созданы условия для увеличения предложения валюты.

В этой ситуации резкие колебания курса ни к чему хорошему не приведут, поэтому, видимо, и выбрана стратегия по плавному изменению курса. Хочется надеяться, что на этот раз выдержки у регулятора валютного рынка будет больше, и в своих действиях он будет больше ориентироваться на потребности рынка, а не на сиюминутную выгоду или красивые отчеты к какой-либо дате.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров