"Импортозамещающие" товары на 100% состоят... из импорта

"Еврорадио"

Сырье для таблеток привозят из Германии, запчасти для газонокосилок — из Китая, и даже коробки для порошка покупают в Швеции.

Чтобы изготовить "импортозамещающую" противовирусную таблетку "Арпетол", все сырье надо сначала купить за границей.

"Все сырье, из чего состоит наше лекарство, завозится из-за границы. Здесь — только производство своими силами. Вот такая наша таблетка", — говорит Еврорадио начальник отдела маркетинга компании "Лекфарм" Оксана Дементей.

По словам специалиста, разрабатывать лечебные субстанции самим в Беларуси — очень дорого.

"Лекфарм": "…поэтому все субстанции приходится покупать за границей. К сожалению, вспомогательные элементы купить в Беларуси тоже невозможно. Все завозится — субстанции, вспомогательные элементы..."

Сырье для белорусской "импортозамещающей" таблетки везут со всего мира, отмечает Оксана Дементей:

"Что-то завозим из Испании, какие-то препараты — из Дании, из Венгрии, большинство субстанций поставляется из Германии. Также из Индии".

Как узнало Еврорадио, такая же ситуация и у других производителей лекарств. Некоторые компании так и вовсе занимаются только фасовкой. Для Еврорадио такое положение вещей поясняет заместитель директора информационно-аналитического агентства "Инфофарм" Александр Шавель:

"Инфофарм": "…привозят готовые таблетки, которые идут в упаковках по 1000-10000 штук, они их расфасовывают в упаковку по 10-30..."

Белорусские газонокосилки, которые производятся на "Гомельском моторемонтном заводе", на поверку оказались тоже не совсем белорусскими.

Еврорадио: Знаем, что вы изготавливаете белорусские газонокосилки. А сколько в них белорусских комплектующих и сколько — импортных?

Завод: 100%

Еврорадио: 100% чего?

Завод: Импортного.

Еврорадио: А откуда завозите?

Завод: Из Китая.

Доля импорта в стиральных машинах "Атлант" — 42%, в стекле "Гродненского стеклозавода" — 84%. При производстве сигарет импортное сырье занимает почти 70% от себестоимости, масла — 82%...

"Мы покупаем очень много комплектующих: 40% в Европе, 30% в России и Казахстане, 30% — в Беларуси, — говорят производители белорусского стирального порошка "Мара". — Вот этот пакет мы покупает на Урале, вот этот картон мы покупаем в Швеции... Мы раньше покупали соду в Польше, теперь покупаем в России. Отдушки покупаем у мирового лидера, который находится в Швейцарии. Конечно, есть 28 белорусских производителей отдушек. Но не уверены, что во время стирки сохранится запах, есть некоторые нюансы..."

Но Еврорадио все-таки нашли "импортозамещающий" товар, сделанный исключительно из белорусского сырья. Это... зубочистки! Пинское предприятие "УП ЭлКис" выпускает зубочистки из нашей, белорусской, березы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров