"Импортозамещающие" товары на 100% состоят... из импорта

"Еврорадио"

Сырье для таблеток привозят из Германии, запчасти для газонокосилок — из Китая, и даже коробки для порошка покупают в Швеции.

Чтобы изготовить "импортозамещающую" противовирусную таблетку "Арпетол", все сырье надо сначала купить за границей.

"Все сырье, из чего состоит наше лекарство, завозится из-за границы. Здесь — только производство своими силами. Вот такая наша таблетка", — говорит Еврорадио начальник отдела маркетинга компании "Лекфарм" Оксана Дементей.

По словам специалиста, разрабатывать лечебные субстанции самим в Беларуси — очень дорого.

"Лекфарм": "…поэтому все субстанции приходится покупать за границей. К сожалению, вспомогательные элементы купить в Беларуси тоже невозможно. Все завозится — субстанции, вспомогательные элементы..."

Сырье для белорусской "импортозамещающей" таблетки везут со всего мира, отмечает Оксана Дементей:

"Что-то завозим из Испании, какие-то препараты — из Дании, из Венгрии, большинство субстанций поставляется из Германии. Также из Индии".

Как узнало Еврорадио, такая же ситуация и у других производителей лекарств. Некоторые компании так и вовсе занимаются только фасовкой. Для Еврорадио такое положение вещей поясняет заместитель директора информационно-аналитического агентства "Инфофарм" Александр Шавель:

"Инфофарм": "…привозят готовые таблетки, которые идут в упаковках по 1000-10000 штук, они их расфасовывают в упаковку по 10-30..."

Белорусские газонокосилки, которые производятся на "Гомельском моторемонтном заводе", на поверку оказались тоже не совсем белорусскими.

Еврорадио: Знаем, что вы изготавливаете белорусские газонокосилки. А сколько в них белорусских комплектующих и сколько — импортных?

Завод: 100%

Еврорадио: 100% чего?

Завод: Импортного.

Еврорадио: А откуда завозите?

Завод: Из Китая.

Доля импорта в стиральных машинах "Атлант" — 42%, в стекле "Гродненского стеклозавода" — 84%. При производстве сигарет импортное сырье занимает почти 70% от себестоимости, масла — 82%...

"Мы покупаем очень много комплектующих: 40% в Европе, 30% в России и Казахстане, 30% — в Беларуси, — говорят производители белорусского стирального порошка "Мара". — Вот этот пакет мы покупает на Урале, вот этот картон мы покупаем в Швеции... Мы раньше покупали соду в Польше, теперь покупаем в России. Отдушки покупаем у мирового лидера, который находится в Швейцарии. Конечно, есть 28 белорусских производителей отдушек. Но не уверены, что во время стирки сохранится запах, есть некоторые нюансы..."

Но Еврорадио все-таки нашли "импортозамещающий" товар, сделанный исключительно из белорусского сырья. Это... зубочистки! Пинское предприятие "УП ЭлКис" выпускает зубочистки из нашей, белорусской, березы.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!