Каждый третий белорус больше не в силах терпеть свое бедственное положение

Павел Дядин, UDF.BY

Такие данные получены в ходе исследования, которое провела с 30 сентября по 9 октября 2011 года соцалогическая сужба "ЗЕРКАЛО-ИНФО". Участие в опросе приняли около 1 700 респондентов. Ошибка репрезентативности не превышает 0,8%.

В ходе исследования, сотрудники "ЗЕРКАЛО-ИНФО" попросили респондентов ответить на вопрос, "Какое из нижеприведенных высказываний больше всего соответствует ситуации, сложившейся в Вашей жизни (жизни Вашей семьи)?". И 29% респондентов отметили в анкете: "Терпеть такое бедственное положение уже невозможно".

Более половины среди них – граждане в возрасте 40 лет и старше (60%). Подавляющее большинство – лица со средним и ниже уровнем образования (86%). На фоне профессиональной структуры населения страны несколько выделяются рабочие, крестьяне и ИТР, домохозяйки и безработные.

"Работы нет, денег нет, жена ушла – тупик" - резюмирует 34-летний безработный со средним образованием. "Думал, хоть помру нормально, - пишет пенсионер со средним образованием. – Так нет – кризис. И теперь даже на похороны денег нет!"

Однако на удивление почти половина респондентов (47%) указали в анкетах, что "Жить очень трудно, но пока еще можно терпеть".

Более половины среди них – женщины (58%). Около половины – люди 50 лет и старше (43%). На фоне профессиональной структуры страны активнее этого мнения придерживаются работники сельского хозяйства и сферы обслуживания, торговли, а также – пенсионеры.

"Трудно, но надо терпеть, - рекомендует пенсионерка со средним образованием, - у всех был кризис, и мы переживем". "Жить трудно, но пока работаешь – все нормально, - делится своими наблюдениями 59-летняя работница творческой профессии с высшим образованием. – Вообще жить трудно всегда, поэтому нечего вопить!" "Трудности закаляют, – убежден 55-летний военнослужащий со средним образованием. – Страна живет, нищие не бегают, в обморок от голода никто не падает. Работайте".

14% респондентов, отвечая на вопрос анкеты, указали: "Для меня и моей семьи ситуация благоприятная, если возникают трудности, мне удается их преодолеть". При этом каждый десятый респондент затруднился ответить на предложенный вопрос анкеты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров