Каждый третий белорус больше не в силах терпеть свое бедственное положение

Павел Дядин, UDF.BY

Такие данные получены в ходе исследования, которое провела с 30 сентября по 9 октября 2011 года соцалогическая сужба "ЗЕРКАЛО-ИНФО". Участие в опросе приняли около 1 700 респондентов. Ошибка репрезентативности не превышает 0,8%.

В ходе исследования, сотрудники "ЗЕРКАЛО-ИНФО" попросили респондентов ответить на вопрос, "Какое из нижеприведенных высказываний больше всего соответствует ситуации, сложившейся в Вашей жизни (жизни Вашей семьи)?". И 29% респондентов отметили в анкете: "Терпеть такое бедственное положение уже невозможно".

Более половины среди них – граждане в возрасте 40 лет и старше (60%). Подавляющее большинство – лица со средним и ниже уровнем образования (86%). На фоне профессиональной структуры населения страны несколько выделяются рабочие, крестьяне и ИТР, домохозяйки и безработные.

"Работы нет, денег нет, жена ушла – тупик" - резюмирует 34-летний безработный со средним образованием. "Думал, хоть помру нормально, - пишет пенсионер со средним образованием. – Так нет – кризис. И теперь даже на похороны денег нет!"

Однако на удивление почти половина респондентов (47%) указали в анкетах, что "Жить очень трудно, но пока еще можно терпеть".

Более половины среди них – женщины (58%). Около половины – люди 50 лет и старше (43%). На фоне профессиональной структуры страны активнее этого мнения придерживаются работники сельского хозяйства и сферы обслуживания, торговли, а также – пенсионеры.

"Трудно, но надо терпеть, - рекомендует пенсионерка со средним образованием, - у всех был кризис, и мы переживем". "Жить трудно, но пока работаешь – все нормально, - делится своими наблюдениями 59-летняя работница творческой профессии с высшим образованием. – Вообще жить трудно всегда, поэтому нечего вопить!" "Трудности закаляют, – убежден 55-летний военнослужащий со средним образованием. – Страна живет, нищие не бегают, в обморок от голода никто не падает. Работайте".

14% респондентов, отвечая на вопрос анкеты, указали: "Для меня и моей семьи ситуация благоприятная, если возникают трудности, мне удается их преодолеть". При этом каждый десятый респондент затруднился ответить на предложенный вопрос анкеты.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!