Люди, которые нас удивили (17.10 – 23.10)

Клим Халецкий, UDF.BY

UDF.BY отобрал 5 самых запоминающихся, на наш взгляд, высказываний белорусских политиков и сообщений отечественных СМИ, которые были сделаны на уходящей неделе.

1. Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси. На совместном заседании палат Национального собрания 21 октября.

"Я настаиваю на том, что кризиса в настоящее время в Беларуси нет, есть проблемы, которые мы должны решить в течение этого года".

Несмотря на 189% девальвацию белорусского рубля и более чем 80% инфляцию, власти демонстрируют бетонный оптимизм и продолжают верить в магию слов. Ведь если не говорить о "кризисе", "девальвации" или, не дай Бог, "дефолте", то Беларусь будет "сильной и процветающей".


Размышляя о таких заявлениях белорусских чиновников трудно не согласиться с экономистом Леонидом Заико, которой главной мерой по преодолению ускользающего от глаз чиновников кризиса считает "смену правительства и чистку всего аппарата от невежд и профанов".

2. Надежда Ермакова, глава Нацбанка. На пресс-конференции 20 октября.

"Девальвация с начала года составила 189%. В апреле мы не были психологически готовы к девальвации. Не была готова основа. Почему не приняли решение в апреле? Ну не приняли и не приняли. Может, плохо считали".

Люди, которые нас удивили (17.10 – 23.10)

коллаж belzhaba.com

На психологическую подготовку и процесс расчетов у главного финансового учреждения страны ушло полгода. Сработано оперативно и четко. А то, что МВФ еще в марте 2011 года рекомендовал "всего лишь" 25% девальвацию - нюансы, о которых уже никто и не вспомнит.

3. Информационное агентство БЕЛТА, из сообщения о результатах торгов на единой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи 20 октября.

"Равновесный курс белорусского рубля, как и прогнозировалось, установился между официальным и рыночным курсами, однако оказался гораздо ближе к рыночному, который 19 октября был на уровне Br8790. Таким образом, в процессе унификации двух курсов нынешний официальный курс оказался на 1,25% ниже вчерашнего рыночного".

Вслед за чиновниками чудеса манипуляции цифрами продемонстрировало и "беспристрастное" Белорусское телеграфное агентство. Находчиво заметив, что курс единой сессии 20 октября на 1,25% ниже курса дополнительной сессии 19 октября, БЕЛТА забыла упомянуть о 52% девальвации официального курса белорусского рубля.

4. Лидия Ермошина, глава Центризбиркома. На встрече с Александром Лукашенко 18 октября.

"Мы стремились к демократизации, а оказалось, что осложнили жизнь тем людям, которые вошли в состав избирательных комиссий, но не являются каким-либо образом политизированными"


Демократизация вообще доставляет белорусским властям массу хлопот. Видимо, именно поэтому Александр Лукашенко заявил, что "не будет никакой ломки избирательного законодательства". Исключительно, чтобы не осложнять жизнь участникам избирательных комиссий.

Правда, по мнению эксперта Сергея Альфера, чтобы провести в Беларуси демократические выборы, не обязательно даже серьезно реформировать избирательную систему.

"Если члены комиссий будут знать, что за любую фальсификацию их ждет уголовное дело, если бы хотя бы пара-тройка таких дел было заведено, доведено до суда и виновные получили бы наказание, никто бы не стал вмешиваться в волеизъявление граждан и фальсифицировать его итоги", - считает эксперт.

5. Александр Лукашенко, президент. На совещании по вопросам изъятия и предоставления земельных участков 18 октября.

"Имейте в виду, что курс доллара такой не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет".

После организации единой сессии на белорусской валютно-фондовой бирже 20 октября доллар "рухнул" до 8680 рублей. Законы экономики не подвластны даже всесильным.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ