Генерал МВД: Не ясно, чему будет служить Барсуков - Конституции или приказам

"Товарищ.online"

Пока не известно, будет ли новый начальник ГУВД Мингорисполкома на своей работе действовать в строгости с Конституцией и законами или будет неукоснительно выполнять только приказы начальства. Таким мнение с корреспондентом сайта "Товарищ.online" поделился экс-председатель Верховного Совета Республики Беларусь, генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб.

21 октября президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назначил полковника милиции Александра Барсукова начальником Главного управления внутренних дел Минского горисполкома. Ранее офицер руководил пенитенциарной системой Беларуси.

- Начальник Департамента исполнения наказаний и начальник Главного управления внутренних дел Минска – это, безусловно, разные должности, - отметил Мечислав Гриб.

По его словам, должность начальника ГУВД Мингорисполкома по значимости выше, это генеральская должность, поэтому, "для Александра Барсукова – это повышение по службе".

- Насколько мне известно, новый начальник – кадровый милиционер. Эта работа для него знакомая, а поэтому, думаю, никаких особых неожиданностей в этом назначении нет, - отметил генерал-лейтенант милиции.

Мечислав Гриб говорит, что если следовать Конституции и законам, то очень важно, чтобы эту должность занимал человек, который понимает работу милиции, который знает систему органов внутренних дел, профессионал, специалист.

- Барсуков подходит на эту должность. Но вот, как он будет выполнять свою работу: в строгом соответствии с Конституцией и законами или будет только: есть, слушаюсь, будет исполнено, я не знаю. Нынешний начальник ГУВД Минска – это уже третье поколение после моей службы в органах. Я лично его не знаю и ничего ни плохого, ни хорошего о нем сказать не могу, - отметил собеседник сайта "Товарищ.online".

Как уже отмечалось выше, новый начальник столичного ГУВД занимал должность начальника Департамента исполнения наказаний. Руководить пенитенциарной системой Беларуси он был назначен с должности первого заместителя начальника главного управления охраны общественного порядка и профилактики - начальника управления правопорядка МВД Беларуси.

Напомним, должность главного столичного милиционера оказалась вакантной после того, как генерал-майор милиции Леонид Фармагей 27 июня был освобожден президентом от должности начальника ГУВД Мингорисполкома и зачислен в распоряжение министра внутренних дел.

Поводом для этого послужило то, что находясь в должности начальника УВД Витебского облисполкома, а в последующем - начальника ГУВД Минского горисполкома, в соответствии со своими должностными обязанностями не обеспечил контроль за организацией работы подчиненных по раскрытию взрывов в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году.

Кроме этого, его "обвинили" в необеспечении надлежащего уровня охраны станций Минского метрополитена, что создало условия для совершения 11 апреля 2011 года террористического акта на станции "Октябрьская".

Но последней каплей, которая, вероятно, переполнила чашу терпения стало беспрепятственное проникновение в ночь на 29 мая группы подростков на станцию метро "Московская".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров