Готовы ли власти регистрировать новые партии?

"Немецкая волна"

Белорусские власти заговорили о создании либерального климата на предстоящих выборах, а Центризбирком обещает учесть предложения ОБСЕ по поводу поправок в Избирательный кодекс. Готовы ли власти от слов перейти к делу?

Еще недавно белорусские власти утверждали, что в стране происходит либерализация экономической жизни, но отрицали необходимость перемен в политической сфере. Сейчас, когда меньше месяца осталось для принятия ЕС решения по санкциям в отношении Беларуси, риторика Минска изменилась. Белорусские чиновники начали обсуждать целесообразность отмены уголовного преследования граждан за деятельность от имени незарегистрированной организации, президент поручил создать либеральный климат на предстоящих выборах, а Центризбирком обещает учесть предложения ОБСЕ и внести соответствующие поправки в Избирательный кодекс.

Последуют ли за словами дела?

Много лет в Беларуси не регистрируются новые партии, хотя попытки это сделать политики Александр Бухвостов, Владимир Новосяд и Павел Северинец предпринимают довольно регулярно.

В октябре Министерство юстиции отказалось регистрировать создаваемую Александром Буховостовым Белорусскую партию трудящихся, которая должна была прийти на смену ликвидированной в 2004 году Белорусской партии труда, просуществовавшей 11 лет. Пять раз отказ в регистрации получила создаваемая Владимиром Новосядом Партия свободы и прогресса.

С 2007 года зарегистрировать партию "Белорусская христианская демократия" пытается Павел Северинец. Для проведения 31 октября очередного учредительного съезда БХД столичные власти дали разрешение и предоставили для аренды помещение буквально за пару дней до форума. До этого оргкомитет партии на полном серьезе говорил о намерении проводить съезд на Октябрьской площади в Минске – раз уж власти не дают помещения.

По похожему сценарию проходили и предыдущие учредительные съезды БХД, а потом Минюст указывал на нарушение процедур учреждения партии и отказывал ей в регистрации.

Опыт, сын ошибок трудных

Представляется, что за годы повторных учредительных съездов у политиков был шанс выучить все процедуры. Может быть, в чем-то правы оппоненты правящего режима: отказы в регистрации партий были вызваны не нарушением процедуры, а нежеланием правящего режима либерализировать политическую систему, предполагают эксперты. Сейчас о таком желании официальный Минск заявил.

Впрочем, как заявил в интервью Deutsche Welle политический обозреватель Александр Класковский, пока белорусские власти просто пускают пыль в глаза Брюсселю: "Белорусская власть делает только минимальные уступки и исключительно для того, чтобы не было претензий у Европы".

По словам эксперта, принципиальные вопросы, которые бы действительно расширили возможности для партий в Беларуси – пока не решаются. Нет оснований ожидать их решение и в обозримой перспективе. "То есть могут после того, как достанут душу у организаторов, разрешить им проведение учредительного съезда. Но дело в том, что даже декларируемые изменения в Избирательный кодекс не расширяют де-факто возможности для партий", - уверен Александр Класковский.

Либерализация не затронула рамочные условия

С коллегой согласен политолог Алесь Логвинец. В интервью Deutsche Welle эксперт отметил, что не поменялись рамочные условия, а это - самое главное. "Возможно, инструментарий расширился, но это обусловлено только внешними факторами. То есть, белорусские власти не видят политические партии как необходимую и важную часть политической системы", - говорит Логвинец.

В этом плане регистрация БХД, по его мнению, выглядит как один из аргументов официального Минска в диалоге с Брюсселем. Впрочем, когда после февральского учредительного съезда БХД Минюст сначала отказал в регистрации, а потом приостановил свое решение об отказе, часть наблюдателей были готовы поверить, что начинается либерализация политической сферы. Но партия так и не была зарегистрирована.

"Гадать, будет ли зарегистрирована Белорусская христианская демократия сложно", - продолжает Алесь Логвинец. Эксперт не исключает, что будет принято позитивное решение, поскольку власти стремятся сделать некоторые шаги навстречу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров