Ивашкевич: Хочу прекратить эти бесконечные разговоры о сказочных грантах

Клим Халецкий, UDF.BY

Один из организаторов Народного схода Виктор Ивашкевич сегодня подал иск к Национальной государственной телерадиокомпании на 40 базовых величин (1 млн. 400 тысяч рублей).

Политик требует возместить ему моральный ущерб и дать опровержение порочащим его заявлениям, которые были сделаны в эфире БТ 9 октября.

Напомним, что возмущение политика вызвали утверждения работников БТ, что на подготовку и проведение Народного схода Виктор Ивашкевич просил грант в размере 340 тысяч долларов. Заявку на получение денег он якобы направил на имя директора фонда Маршалла Йорга Форбрига.

С политиком побеседовал корреспондент UDF.BY.

- Почему размер иска составил именно 40 базовых величин?

- Я решил выставить такую сумму, так как именно на 40 базовых меня оштрафовал суд Советского района. За якобы незаконное участие и проведение Народного схода. Власть меня оштрафовала, пускай теперь компенсирует. Кроме того, по БТ должен выйти материал, который опровергает ту ложь и грязь, которая была озвучена в программе "В центре внимания" 9 октября.

- Не думаете, что иск – борьба с ветряными мельницами? Как-то слабо верится, что белорусский суд объективно оценит заявления БТ?

- Конечно, оппозиционные политики уже почти не реагируют на клевету государственной прессы… В принципе, большинство таких исков бесперспективны.

- Тогда зачем Вы его подали?

- Я использовал ситуацию с БТ, чтобы прекратить эти бесконечные разговоры об огромных грантах, которые выделяются кем-то там на проведение Сходов. Причем они циркулируют не столько среди власти, словам которой все умные люди давно не верят, но и среди части оппозиции, которая вместо активной поддержки Народного схода распускает непонятные слухи о сказочных богатствах Ивашкевича с Федыничем.

- То есть Ваши действия - не только желание уличить БТ во лжи, но и сигнал некоторым оппозиционерам?

- Да, так и есть. Если я действительно получал какие-то гранты или в каких-то тендерах участвовал, то пускай журналисты предоставят соответствующие финансовые документы, разоблачат меня. Тем более, обвиняют меня в уголовном преступлении, ведь налоги с вымышленных грантов я якобы тоже не платил. Подождем суда. Надеюсь, он внесет ясность, а не просто скажет, что и Ивашкевич не виноват, и БТ не солгало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров