WikiLeaks раскрыл фамилию связного Лукашенко

Антон Тарас, "Белорусские новости"

О сотруднике президентской администрации Валентине Рыбакове белорусские СМИ пишут лишь изредка — и, как правило, лишь в связи с его комментариями по вопросам международных отношений.

Помощник Александра Лукашенко по внешней политике чаще всего находится "в тени". Сайт WikiLeaks пролил свет на эту фигуру, опубликовав конфиденциальную переписку дипломатов Соединенных Штатов Америки, — Валентин Рыбаков упоминается в десятках депеш…

В документах из архива WikiLeaks помощника президента описывают как "устоявшийся контакт" посольства США в Беларуси, подчиненный главе президентской администрации Владимира Макея. Господин Рыбаков и его непосредственный начальник имеют ежедневный доступ к Александру Лукашенко, что делает их прямым каналом коммуникации верховного руководства страны с иностранными дипломатами.

В частности, через них администрация белорусского президента сообщила посольству США ряд важных новостей — например, в 2008 году, о том, что режим смягчает свою позицию в отношении Белорусского Хельсинкского комитета и не будет ликвидировать эту правозащитную организацию. А во время российско-грузинского конфликта — что правительство Беларуси продолжит призывать стороны к переговорам и прекращению военных действий.

Именно господин Рыбаков сообщил и новость о том, что арестованный в Беларуси гражданин США Эмануил Зельцер будет освобожден. В депеше от 1 декабря 2008 года отмечено: когда американский дипломат поинтересовался у помощника президента здоровьем господина Зельцера, тот якобы ответил: "Мы проследим, чтобы он не умер".

Ранее Naviny.by писали о подробностях встречи заместителя главы президентской администрации Натальи Петкевич с помощником государственного секретаря США Дэвидом Крамером по поводу возможности улучшения отношений между странами. Согласно WikiLeaks, именно господин Рыбаков высказал американцам заинтересованность в организации такой встречи для господина Крамера.

Упоминали Валентина Рыбакова в дипломатических депешах и в связи с ситуацией вокруг вынужденного отъезда американского посла из Беларуси.

Напомним: посещая "SOS-Детскую деревню" в Боровлянах 30 декабря 2007 года, Александр Лукашенко пригрозил послу высылкой в случае расширения Соединенными Штатами санкций. "Как только будут введены существенные для нашей экономики санкции, то мы отреагируем жесточайшим образом по всем направлениям: и в политике, и в экономике, и по другим направлениям. Первый, кто будет вышвырнут, это будет посол Соединенных Штатов", — заявил тогда Лукашенко.

В тот же день посольство обратилось к господину Рыбакову за разъяснениями. Но оказалось, что он не знаком с заявлением главы государства и не смог ответить сразу, отмечено в депеше посольства США. И даже на следующий день, уже ознакомившись с выступлением Лукашенко, Валентин Рыбаков не смог сказать дипломатам ничего определенного.

Вскоре стало понятно, что прозвучавшая из уст Лукашенко угроза не была пустой. В ответ на введение США санкций в отношении концерна "Белнефтехим" Беларусь отозвала из этой страны посла Михаила Хвостова. Американский посол Карен Стюарт была вынуждена покинуть Беларусь 12 марта 2008 года, после чего белорусские власти добились значительного сокращения штата американского посольства. Валентин Рыбаков якобы говорил временному поверенному в делах США Джонатану Муру, что решение о сокращении штата посольства было принято лично Александром Лукашенко.

Общий вывод, который следует из широкого спектра донесений американских дипломатов в Вашингтон, состоит в том, что во внешнеполитических вопросах Министерство иностранных дел Беларуси вторично по отношению к президентской администрации. А принципиальные вопросы внешней политики Александр Лукашенко решает самостоятельно.

поделиться

Новости по теме

    Виктор Лукашенко не пошел на уступки США

    Сайт WikiLeaks опубликовал секретную депешу посольства США в Вильнюсе, которая повествует о встрече американского дипломата Джонатана Мура с Виктором Лукашенко — старшим сыном белорусского президента, который занимает должность помощника главыподробности

Новости партнёров