Приближенный к Лукашенко олигарх может купить банк

"Ежедневник"

Российский ВТБ собирается продать свои «дочки» в Украине и Сербии. Судьба банка «Москва-Минск» не определена. По информации «Ежедневника», интерес к активу проявили 4 структуры, включая «Трайпл». Но банк может быть интегрирован и в белорусский ВТБ.

О том, что Банк «Москва-Минск» может остаться в группе ВТБ банка и интегрирован в нее, сообщили российской газете РБК daily в источниках, близких к группе ВТБ. При этом источник отметил, что «по всем трем «дочкам» ведутся переговоры. На каждый актив есть по нескольку инвесторов. Сделки по их продаже могут быть завершены в течение ближайших полутора месяцев». В частности, дочерние банки ВТБ в Украине («БМ Банк») и Сербии («Банк Москва-Белград»), доставшиеся ему в наследство от «Банка Москвы», готов выкупить «Альфа-Банк». В самом «Альфа-Банке» подтвердили интерес к структурам «Банка Москвы», но не уточнили – к каким именно.

Сам ВТБ пока хранит молчание по судьбе своих дочек.

«Стратегия присутствия банка в странах СНГ и за рубежом является частью общей стратегии развития банка и в данный момент не утверждена. Сегодня говорить о каких-либо подготовленных или реализованных сделках преждевременно», - это сообщение было распространено некоторое время назад в ответ на информацию, которой поделился с белорусскими журналистами председатель правления белорусской «дочки» ВТБ Владимир Иванов.

Глава Банка ВТБ (Беларусь), в частности, сообщил, что группа ВТБ уже приняла решение о продаже банка «Москва-Минск», являющегося 100% дочкой «Банка Москвы» в Беларуси. И именно тогда Иванов рассказал о четырех претендентах на покупку этой структуры.

В числе этой четверки еще полторы недели назад фигурировала компания «Трайпл», основным владельцем которой является известный в Беларуси, а также в ряде соседних государств, Юрий Чиж.

Чем мог быть обусловлен интерес бизнесмена к этому активу, трудно сказать. Но в его многопрофильном холдинге действительно с 2002 года не хватает финансовой составляющей. До 2002 года Чиж был одним из акционеров Белорусского биржевого банка. Но банк был признан банкротом, а владелец «Трайпла» в последующем предпочел концентрироваться в отраслях, лежащих далеко от финансового сектора.

О других претендентах на «Москву–Минск» пока ничего неизвестно. Но отметим, что по итогам 3 квартала 2011 года Банк «Москва-Минск» вновь вошел в топ-8 самых прибыльных банковских учреждений Беларуси. И обогнал он по этому показателю не кого-нибудь, а местную дочку ВТБ - Банк ВТБ (Беларусь). Прибыль «Банка «Москва-Минск» по итогам 3 квартала составила 68,1 млрд. рублей (по итогам 2 квартала – 32,9 млрд. рублей), Банка ВТБ (Беларусь) – 56,5 млрд. рублей (37,6 млрд рублей).

Правда, с конца сентября Банк «Москва-Минск» проводит реорганизацию, которая привела к закрытию двух центров банковских услуг в Минске и по одному – в Могилеве и Солигорске. Реорганизация предвещает если не изменение собственника (в случае объединения с местным ВТБ), то, скорее всего, исчезновение этого известного бренда с банковского рынка Беларуси.

Информация по делу

Между тем, Банк «Москва-Минск», с 2000 года являющийся 100%-ой дочкой «Банка Москвы», имеет в своей истории заметный белорусский след.

Он является преемником «Мосбизнесбанка», который в 1990 году на базе московской конторы «Жилсоцбанка» создал пинчанин, бывший глава белорусской конторы «Жилсоцбанка» Виктор Букато.

Российский «Мосбизнесбанка» в течение 1990-х годов активно работал в Беларуси через дочернее учреждение. Эта структура долгое время была самой «белорусской» в российском бизнесе, поскольку топ-менеджерами в ней работали преимущественно выходцы из Беларуси. В их числе, например, оказался уроженец Калинковичского района Анатолий Милюков, который до этого поочередно возглавлял группу экономических консультантов ЦК КПСС, президента СССР, Верхового Совета России.

Белорусскую диаспору и сам банк подкосил кризис 1998 года. Белорусские активы «Мосбизнесбанка» перешли в 2000 году к «Банку Москвы», зарегистрировавшему на их базе Банк Москва-Минск». Букато на некоторое время возглавил российский «Внешагробанк». В 2007 году по обвинению в преднамеренном банкротстве этого учреждения он был условно осужден на 2 года лишения свободы. А вот Милюков занял пост вице-президента Ассоциации российских банков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров