"Расширение полномочий спецслужб не предотвратит революцию"

regnum.by

"Основная угроза стабильности белорусского государства - отсутствие реформ, "советскость" и узость мышления представителей государственного аппарата", - заявил 24 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Александр Шпаковский, комментируя рассматриваемый Национальным собранием Беларуси законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь".

В пятницу, 21 октября верхняя палата Нацсобрания Беларуси одобрила поправки белорусского законодательства, расширяющие права спецслужб и ужесточающие условия деятельности политических партий, общественных организаций и инициатив, порядок проведения ими массовых мероприятий и получение зарубежной помощи.

Один из законопроектов, привлекший наибольшее внимание белоруской общественности, Евросоюза и международных организаций расширяет полномочия органов госбезопасности Беларуси, а именно - КГБ. Он еще не вступил в силу, не подписан Александром Лукашенко, но, как полагают независимые эксперты, будет подписан и вступит в силу, т.к. руководитель республики полностью контролирует все ветви власти.

"Данный законопроект был подготовлен в недрах юридического управления КГБ Беларуси. Комитет государственной безопасности, как самое заинтересованное ведомство внес в проект закона максимальное количество благоприятных условий для своей деятельности", - отметил Шпаковский. По мнению политолога, законопроект готовился теми, кто собирался осуществлять свою деятельность по нему - органами госбезопасности.

"Это обычная практика при подготовке тех или иных нормативных документов в органах государственного управления Беларуси: просить надо по максимуму, дадут по минимуму, - отметил Шпаковский. - В Администрации президента инициативу чекистов почему-то просмотрели, а Палата представителей в Республике Беларусь носит скорее формальный характер. В итоге законопроект был утвержден в своей первоначальной, максимально благоприятной для белорусских специальных служб, версии. Это, безусловно, вызвало значительный резонанс и даже панику в альтернативно мыслящей части общества".
По мнению белорусского политолога, "с претворением в жизнь данного законопроекта может возникнуть ряд сложностей", обусловленных рядом факторов: "Во-первых, поправки еще не были утверждены президентом, что предполагает возможность некоторых изменений в законопроект. Возможно некоторое сужение чрезвычайно широких полномочий чекистов. Во-вторых, необходимо понимать, что шум вокруг данного закона является во многом надуманным и провоцируется людьми, которые закон не читали".

Шпаковский уверен, что часть поправок носит конструктивный характер, об их необходимости давно говорили сотрудники правоохранительных органов:

"Например, это касается освобождения от ответственности сотрудника органов государственной безопасности за причиненный путем применения физической силы и специальных средств ущерб, в случаях если сотрудник действовал в условиях профессионального риска".

Эксперт отметил, что данный законопроект значительно расширяет полномочия органов КГБ, "что свидетельствует о неуверенности белорусских специальных служб в возможности обеспечить сохранность сегодняшнего государственного строя с использованием стандартных полномочий, заложенных в прошлом Законе".

"Необходимо понимать, что специальные службы - это лишь инструмент в руках руководства страны, они призваны работать на упреждение и пресечение угрозы, однако не в состоянии ликвидировать ее источник, - сказал белорусский эксперт. - Основная угроза стабильности белорусского государства - отсутствие реформ, "советскость" и узость мышления представителей государственного аппарата. Кризис в экономике, а также усталость и чисто эстетическое неприятие действующей власти являются катализаторами протестных настроений, возможного возникновения революционной ситуации в республике. Расширение полномочий специальных служб в данной ситуации не является панацей и спасением".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Проект закона предусматривает расширенный перечень мест, где запрещено проведение акций и массовых мероприятий. Законопроектом запрещается одновременное по времени и месту проведение нескольких мероприятий и акций.

Без разрешения властей информирование о предстоящих мероприятиях (пикетировании, митинге или иной акции) запрещается. Запрещается использовать Интернет для распространения информации о подготовке мероприятия, если мероприятие не одобрено властями. Лицам, в течение года получившим административное взыскание, выступать организаторами массовых акций, пикетов и иных мероприятий - запрещается. Также запрещен допуск на массовые мероприятия лиц, отказывающихся от обыска.

Напомним, 21 октября Совет Республики Национального собрания Беларуси рассмотрел и одобрил законопроект, запрещающий общественным объединениям получать иностранную помощь. Законопроект предусматривает применение уголовной или административной ответственности за "получение, а равно хранение, перемещение иностранной безвозмездной помощи для осуществления экстремистской деятельности или других деяний, запрещенных законодательством Беларуси, либо финансирования политических партий, подготовки или проведения выборов, референдумов, отзыва депутата, организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, забастовок, изготовления или распространения агитационных материалов или других форм политической и агитационно-массовой работы среди населения".

Также напомним, что 13 октября были опубликованы законопроекты "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь" Об органах государственной безопасности Республики Беларусь " и "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". Ранее возмущение белорусских НГО вызвал законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". ЕС и ряд международных организаций выступили с критикой поправок белорусского законодательства, которые расширяют права сотрудников КГБ и ужесточают условия деятельности НГО.

поделиться

Новости по теме

    Партии в Беларуси будут действовать по-новому

    18 октября Совет Республики одобрил проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений". Законопроект был принят Палатойподробности

Новости партнёров