Почему "Белнефтехим" не сообщает о подорожании бензина заранее?

"Еврорадио"

Почему о подорожании сахара и водки белорусам говорят заранее, а о росте цен на топливо становится известно только после его подорожания?

Если о подорожании продуктов сообщается за несколько дней, то о новых ценах на бензин автомобилисты узнают, только когда приезжают на заправку. Еврорадио выяснило, чем сахар отличается от топлива и почему "Белнефтехим" засекречивает каждое подорожание бензина.

По словам пресс-секретаря "Белгоспищепрома" Юлии Большаковой, они специально сообщают людям о новых ценах на тот или иной продукт, как только их утвердят в Минэкономики. И не боятся ажиотажного спроса на этот товар в магазинах.

Юлия Большакова: "Информация должна быть доступной и прозрачной. И наш концерн придерживается такой точки зрения. Хотя для наших предприятий это (ажиотажный спрос на дорожающий товар — Еврорадио) не выгодно — мы бы иначе эту продукцию продали на экспорт. Но нужно обеспечить нашего потребителя по полной востребованности. Хотят они 50 килограммов сахара в год — пусть едят!"

А именно столько, по предварительным подсчетам, за текущий год съест сахара каждый белорус. Представитель концерна признается, что за этот год их предприятия научились работать в режиме аврала — бывало, что сахар в магазины отгружали даже ночами.

А вот у "Белнефтехима", говорит пресс-секретарь Марина Костюченко, заранее об очередном подорожании не говорят специально — такова политика концерна.

Марина Костюченко: У нас такая информационная политика. Мы не считаем целесообразным сообщать заблаговременно такую ​​информацию.

Еврорадио: И даже за несколько часов до изменения цен?

Марина Костюченко: Да, у нас сложилась определенная практика, и мы ее придерживаемся.

Еврорадио: Таким образом, только на следующий день, когда цены изменились, вы информацию и у себя на сайте выставляете?

Марина Костюченко: В момент изменения цен — мы сообщаем об этом на сайте.

Напомним, в этом году топливо на автозаправках дорожало аж 9 раз. Последний раз — 16 октября. И тогда же власти предупредили, что до конца месяца будет еще одно подорожание. Правда, не уточнили, в какой день его ожидать.

Такая неопределенность породила в минувшую пятницу слухи об очередном подорожании топлива на следующий день — 22 октября. Как результат — огромные очереди на заправках. Тогда же осведомленные источники сообщили Еврорадио, что подорожает топливо в середине текущей недели. Но пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко и во вторник 25 октября заявляет, что о новом повышении цен ничего не знает.

Экономист Леонид Заико говорит, что ничего от экономики в такой информационной политике "Белнефтехима" нет — боятся они не ажиотажного спроса на топливо в последние дни перед подорожанием, а социального взрыва.

Леонид Заико: "Если вы хотите организовать некий социальный протест, движение, взрыв, увидеть людей на улицах — сообщите, что в среду топливо будет стоить 7 тысяч — и вы получите эффект, которого так боится власть".

По его мнению, предложение по новым ценам премьер Мясникович уже положил на стол главе государства. И цены эти — не ниже 7 тысяч за литр. Но понимание последствий такого решения пока останавливает от его принятия. Что касается "истинной" цены на топливо, то экономист с легкостью подсчитал ее.

Леонид Заико: "Мы приобретаем по 424 доллара за тонну нефти в России — Россия дает эти 7 миллионов тонн нефти специально для внутреннего потребления. Добавим к этой цене еще 50% — доходы, расходы, налоги, переработку и прочее, и получим, что где-то 60-70 центов топлива могло бы стоить у нас. Получаем — 5 тысяч стоимость топлива. Если не обманывать, если не халтурить с ценами, если не дурить голову тем, что нефть стоит 800 долларов".

Действительно, Беларусь покупает нефть по 800 и более долларов за тонну — в Азербайджане. И, по словам экономиста, эта сумма вкладывается в стоимость топлива на заправках. Хотя белорусы должны заправляться исключительно "путинским" бензином — из нефти по 424 доллара за тонну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров