Кредит на образование: берешь 35 миллионов, возвращаешь 150

"Еврорадио"

Сразу после окончания вуза молодому специалисту придется платить ежемесячно по 2,5 миллиона рублей, чтобы рассчитаться с банком.

Вместе с потребительскими кредитами существенно подорожали и кредиты на образование. В "Белагропромбанке" кредит на обучение — под 44%, а год назад такой кредит выдавался под 15%.

"Беларусбанк" выдает кредит на образование под 30%. Есть здесь и льготный кредит, под процент, равный половине от ставки рефинансирования. Но выдают его при условии, что доход на члена семьи не превышает 1,5 миллиона.

Но в "Белагропромбанке" кредит на обучение дадут только участникам специальной программы.

"Студенческий кредит на обучение дается только в рамках детской сберегательной акции. Надо было открыть вклад минимум на миллион рублей на 500 дней. И участнику должно быть не более 16 лет".

Таким образом, чтобы получить кредит, необходимо за три года до поступления сделать вклад.

Представим, что имеем такой вклад и поступаем на специальность "Международные отношения" в БГУ, которая стоит около 35 миллионов за 5 лет. В ближайшее время ожидается подорожание оплаты, но не более чем на 20%, как уверяют на Факультете международных отношений.

"Кредит сроком до 11 лет. Ставка по кредиту — 44% годовых. Максимальная сумма — 40 миллионов. Кредит перечисляется безналично в университет", — говорят в "Белагропромбанке". Получить такой кредит сможет студент, у которого один из родителей зарабатывает больше 5 миллионов!

Пять лет студент сможет учиться и не вспоминать о ссуде, но потом...

"Вы начинаете оплату кредита после того, как закончите учебу, через три месяца после учебы. На сегодня это 2 миллиона 500 тысяч".

Таким образом, после учебы выпускник должен найти работу, на которой платят больше 2,5 миллионов. На какую зарплату сможет рассчитывать выпускник Факультета международных отношений — спрашиваем в кадровом агентстве "Коллекция открытий".

"Случается, 200 долларов предлагают, 300. Мы вообще ищем работу только людям, имеющим опыт".

По сегодняшнему курсу, 300 долларов — это 2,6 миллиона. То есть у выпускника останется 100 тысяч на жизнь. Даже на оплату коммуналки не хватит.

Если брать кредит на обучение сегодня, то погасить его нужно будет до 2021 года.

Кстати, если оплата на "Международных отношениях" подорожает на 20%, то кредита от "Белагропромбанка" уже не хватит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров