Автомобилисты готовятся протестовать против подорожания топлива

Александр Кутицкий, UDF.BY

Гражданская инициатива "Стоп-бензин" призвала автолюбителей принять участие в очередной акции против подорожания цен на топливо. Произойти она должна на следующий день после изменения ценников. Однако когда точно это произойдет пока неизвестно.

Слухи о грядущем подорожании топлива будоражат автомобилистское сообщество с минувшей пятницы. На интернет-форумах, со ссылкой на надежные источники в "Белнефтехиме", сообщалось, что рост цен составит 40-45% процентов.

Основанием для паники стали заявления вице-премьера Сергея Румаса, которые он сделал после проведенной Нацбанком Беларуси 20 октября девальвации на 52% национальной валюты.

"Это было не последнее повышение цен на бензин, до конца года еще раз придется повышать цены, если мы хотим ездить, а не ходить пешком", — сказал Румас.

Эта информация спровоцировала огромные очереди на заправках. Однако в субботу проанансированного подорожания не случилось.

"Еврорадио", со ссылкой на операторов АЗС, сообщило, это произойдет в середине этой недели. Во вторник информационная кампания БелаПАН сообщила, что топливо подорожает до конца недели в среднем - на 25%.

В связи с грядущим резким ростом цен кампания "Стоп-бензин" обратилась к автомобилистам с призывом в знак протеста перекрыть центральные улицы Минска.

"Чиновники и власть окончательно загнали народ в нищету. Повышение цен на автомобильное топливо окончательно подорвало семейный бюджет каждой белорусской семьи. А самый популярный вид топлива, который выбрало большинство автолюбителей – дизельное топливо уровняли в цене с топливом, на котором ездят чиновники и богатые люди – бензином А-95. Мы – автолюбители, выбирали дизельное топливо исходя из желания экономии своего скудного заработка. Мы уже не можем себе позволить не только покупать топливо, но и нормально прокормить и одеть своих детей. Именно на нас власти хотят выехать из кризиса, в который сами и завели. Цена дизельного топлива напрямую сказывается на цене товаров и услуг, это топливо, на котором работают все грузоперевозчики.

В ближайшее время планируется очередное повышение цен на топливо, и повышение будет не на 3-5%, а на 20-40%, необходимо высказать свое недовольство и недоверие правительству. И единственным безопасным способом высказать свое мнение является автомобильная акция протеста", -
говорится в заявлении.

Организаторы обещают, что акция будет проходить "в формате, максимально обеспечивающем безопасность участников, и исключающем возможность давления со стороны Госавтоинспекции и является почти неуязвимым для попыток сорвать акцию или воспрепятствовать участникам акции".

Если подорожание произойдет, то это будет уже десятое повышение цен на топливо в Беларуси в этом году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров