Премию Сахарова получили активисты "Арабской весны"

UDF.BY

Европейский парламент присудил премию имени Андрея Сахарова за свободу мысли в 2011 году пяти представителям арабского народа, в знак признания и поддержки их стремления к свободе и правам человека.

Лауреатами премии Сахарова стали Асмаа Махфуз (Египет), Ахмед аль-Зубайр Ахмед аль-Сануси (Ливия), Разан Зейтуне (Сирия), Али Фарзат (Сирия) и посмертно Мохаммед Буазизи (Тунис).

Президент Европарламента вручит премию лауреатам на официальном заседании парламента в Страсбурге 14 декабря.

Комментируя решение Конференции президентов (председателя парламента и лидеров политических групп) в четверг, президент Ежи Бузек подчеркнул, что "эти люди способствовали историческим изменениям в арабском мире, и эта награда подтверждает солидарность парламента и решительную поддержку их борьбы за свободу, демократию и конец авторитарных режимов". Он добавил, что награда будет "символом для всех тех, кто борется за достоинство, демократию и основные права человека в арабском мире и за его пределами", сообщает пресс-служба Европарламента.

Среди трех финалистов премии Сахарова был белорусский оппозиционер, член избирательного штаба экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрий Бондаренко, отбывающий наказание за "массовые беспорядки" 19 декабря 2010 года.

Напомним, первыми лауреатами премии Сахарова в 1988 году стали борец с апартеидом Нельсон Мандела и посмертно советский диссидент Анатолий Марченко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров