Белорусы готовятся к худшему

Александр Кутицкий, UDF.BY

40% жителей Беларуси считают, что тяжелые времена для нашей страны еще впереди. Такие данные получены в результате исследования, которое с 30 сентября по 9 октября провел социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО".

Более половины респондентов, ожидающих ухудшения социально-экономической ситуации в республике, – мужчины (51%), люди в возрасте 30-59 лет.

В профессиональном плане активнее это мнение разделяют работники сельского хозяйства и представители творческих профессий, инженерно-технические работники и предприниматели.

Подавляющее большинство среди них (71%) – жители села, а также проживающие в районных и областных центрах.

Практически каждый третий опрошенный гражданин республики (32%) считает, что «самые тяжелые времена мы переживаем сейчас».

Заметно интенсивнее этого мнения придерживаются женщины (58%), юноши и девушки до 30 лет. Среди них выделяются пенсионеры и студенты, а также жители белорусской столицы.

"Пора работать, молодежь, а не языком "чесать", - подсказывает выход 78-летний пенсионер с базовым образованием. – Деньги с неба не упадут. А вот пенсионеры свое уже отработали, пенсии надо повышать".

Каждый пятый опрошенный гражданин страны (21%) затруднился определить тяжесть ноши, которую они вынесли, несут или будут нести.

И только 7% респондентов считают, что наша страна уже миновала тяжелые времена.

Активнее этого оптимистического суждения придерживаются мужчины, люди от 25 до 50 лет, лица с высшим образованием. В профессиональном плане – рабочие, ИТР и госслужащие.

По пропорционально-квотной выборке специалистами "ЗЕРКАЛО-ИНФО" были опрошены около тысячи семисот респондентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров