Временное правительство

belmarket.by

Новые единые прогнозные показатели на будущий год должны быть подготовлены через месяц. Масштабное совещание у президента 30 октября было посвящено итогам работы экономики за 9 месяцев текущего года.

Кроме того, на нем обсуждались основные документы на будущий год: показатели прогнозов социально-экономического развития и денежно-кредитной политики, а также проекта бюджета.
Александр Лукашенко остался крайне недоволен и итогами, и прогнозами, и правительством, которое назвал "бездельниками".

Где деньги?

"Фактически ни один прогнозный показатель пока не выполняется, - констатировал на совещании президент. - Надо признать, что те инструменты, которые мы использовали в благоприятное время, не дают должного эффекта в условиях мирового кризиса".

Управляющий этим инструментарием, действующий пока премьер-министр Сергей Сидорский, попытался найти что-то позитивное и в своем докладе указал на то, что складские запасы снижаются, хотя темпы падения производства не увеличиваются.

В ответ услышал классический вопрос: "А деньги где?", который президент грозно повторил несколько раз, не давая ответить премьеру.

"Меня убеждали в том, что мы обязательно завоюем этот рынок, но чуть-чуть, вот немножко, месяц-два, а быть может, и три надо поработать в убыток по каким-то товарным группам", - сказал А. Лукашенко. "Тогда была поставлена задача с 1 апреля выйти на безубыточную работу, а по итогам полугодия обеспечить рентабельную продажу по всей товарной номенклатуре. И какова же сегодня рентабельность?" - задал вопрос президент, хотя он не мог не знать, что рентабельность реализованной промпродукции составляет по итогам 8 месяцев 9,7%, то есть с учетом темпов инфляции находится "каля нуля".

Прогноз не годится

Еще хуже, чем с итогами, получилось на совещании с "многотомными" прогнозами. А. Лукашенко возмутился большим количеством бумаги, потраченной на многостраничный документ, содержащий несколько сценариев развития экономики в будущем году.

Отметим, что трата бумаги неоправданна еще и потому, что сегодня все заседания проходят с использованием компьютеров и даже на столе у президента стоял ноутбук, на котором на месте предполагаемого логотипа фирмы-производителя красовался разноцветный белорусский герб.

Так что вполне можно было ограничиться электронной версией документов, которые, напомним, правительство обсудило еще 26 сентября, и президент не мог не знать основных параметров прогноза и бюджета. По крайней мере, того, что базовый (или пессимистичный) прогноз подразумевает рост ВВП на уровне 2-3%, а целевой (оптимистичный) - 11-12%, то есть втрое выше.

"Эти документы никуда не годны", - сказал А. Лукашенко. Не пояснив, какие именно показатели его не устраивают, он высказался в целом: "Не годятся для того, чтобы работать в будущем году напряженно".

В сюжете БТ с совещания сообщалось, что президент даже не стал слушать доклады министра экономики Николая Зайченко и министра финансов Андрея Харковца, которые, вероятно, и должны были представить анализ прогноза и бюджета.

Две звезды

Вместо них "звездами" совещания стали глава Нацбанка Петр Прокопович и замглавы Администрации президента Леонид Анфимов.

По мнению П. Прокоповича, экономика Беларуси в 2010 году вполне может сработать по оптимистичному варианту, так как, по его словам, мировая экономика восстанавливается и конъюнктура нам благоприятствует.

П. Прокопович в целом выступал идеологом некоей новой экономической политики, в которой ключевым звеном должно стать грамотное управление предприятиями и народным хозяйством в целом - такой образ экономики XXI века. Правда, так и осталось непонятным, какие же инструменты должны применяться в этой новой экономике.

Зато П. Прокопович очень доступно порадовал возможностью повысить зарплату в предвыборный год.

"У нас есть возможность повысить зарплату и в этом году, и в следующем несколько раз, - сказал глава Нацбанка, в руках которого фактически находится "печатный станок". - Все возможности, чтобы обеспечить высокий рост, есть. Главное - работать".

Л. Анфимов тоже порадовал, но уже критикой возможного повышения ставки НДС до 20%. По его мнению, увеличение ставки на 2% не так безобидно, как кажется: это потребует больших оборотных средств, которые у многих предприятий отсутствуют. Он подчеркнул, что экономические эксперименты в условиях кризиса проводить нецелесообразно.

Более того, по мнению замглавы администрации, и кризис у нас, по сути, - внутренний, так как правительство ничего не сделало для диверсификации экономики, поэтому внешний кризис "лишь стал катализатором" прошлых просчетов.

Народный прогноз

Инициатива двух высокопоставленных критиков действующего правительства, один из которых выступал, по сути, в роли оптимиста-прогнозиста, а второй - в роли пессимиста-обличителя, оказалась "наказуемой". Именно им президент поручил подготовить новые прогнозные документы на будущий год. Причем так, чтобы это был "один прогноз, один план денежно-кредитной политики, понятный для народа".

Ориентиры такие. "Все решения, принятые на третьем Всебелорусском народном собрании, неукоснительно должны быть выполнены", и "2010 год должен стать годом восстановления быстрого экономического роста".

Обращаем внимание: не годом быстрого восстановления роста, а годом восстановления быстрого роста. То есть нужно восстановить тот быстрый рост, который был до кризиса. А это значит, что прогноз по ВВП около 10% нам практически обеспечен.

Не совсем понятно, будет ли в связи с этим переписываться бюджет. Еще за день до совещания глава Нацбанка на пресс-конференции отмечал, что базовый прогноз заложен в бюджет, потому что бюджетом рисковать нельзя, но вся остальная экономика может работать по целевому прогнозу. То есть надо понимать так, что базовый прогноз был написал для МВФ, а целевой - в качестве "стимулирующего" кнута для отечественных предприятий. Поэтому, скорее всего, бюджет в угоду МВФ все же сохранят почти в том виде, в котором он сверстан сейчас, возможно, лишь убрав оттуда планы по повышению НДС.

На подготовку новых проектов документов дается месяц. Если успеете раньше - хорошо, подчеркнул А. Лукашенко. Хотя на самом деле это никому не нужно, так как эти поручения, которые можно было дать еще месяц назад, говорят об очевидном желании затянуть процесс согласования и принятия документов, возможно, с целью провести бюджет через парламент уже после отъезда миссии МВФ, которая будет работать в ноябре. И это будет последняя миссия фонда в этом году.

Упражнения с кадрами

Для подготовки новых проектов документов президент дал П. Прокоповичу и Л. Анфимову возможность привлекать к подготовке кого угодно, хоть все правительство.

Таким образом, у правительства появились как бы два антикризисных менеджера. А с учетом агрессивной критики правительства на совещании, которая вылилось в грозное "бездельники!", показалось, что правительству в таком составе жить осталось недолго. К тому же слухи о возможной отставке премьер-министра появились еще накануне совещания и все ждали, что на нем отставка будет осуществлена.

Но кадровый вопрос президент решил на совещании неординарно. Он публично поручил подготовить предложения по кадровым вопросам главе своей администрации Владимиру Макею, сопроводив поручение весьма эмоциональными пояснениями.

Во-первых, А. Лукашенко подчеркнул, что В. Макей, по его словам, "отвечает за кадры и за идеологию" и предложил ему "поупражняться". Во-вторых, довольно резко сказал, что ему "надоели перетягивания каната", которые он тут наблюдает, что подтвердило уже давно имеющиеся подозрения, что кризис обострил противоречия внутри властных структур, разделив всех на кланы и группировки.

Стало также понятно, что президент намеренно сломал спланированный кем-то первоначальный сценарий совещания (поэтому и не дал слово некоторым министрам), и помогли ему в этом, как всегда, П. Прокопович и Л. Анфимов.

Отметим: практически такое же шоу-совещание с теми же "звездами" было ровно два года назад. П. Прокопович тогда предложил вывести Беларусь в топ-лист стран с привлекательными условиями бизнеса, а Л. Анфимов все так же ругал правительство за патриархальный уклад экономики. После того совещания казалось, что отставка правительства во главе с Сергеем Сидорским - дело нескольких недель.

Так что тех, кто надеялся на скорую отставку премьера, возможно, в очередной раз "развели". Тем более что после совещания президентская пресс-служба сообщила, что окончательная оценка работы правительства будет дана по итогам года.

поделиться

Новости по теме

    Кризис — время для героев

    Правительству Сергея Сидорского, похоже, отпущен срок лишь до нового года. Затем бразды правление отечественной экономикой передадут более прогрессивно мыслящему и адекватному хозяйственнику.подробности

Новости партнёров