Янукевич: Люди, которые протестуют сейчас, достойны уважения

Клим Халецкий, UDF.BY

"Большая часть общества, совершенно искренне ненавидя власть, вообще не воспринимает оппозицию как субъект политики. В их головах ее вообще не существует. Я уже не говорю о том, что даже наши сторонники считают, что оппозиция слабая и ни на что не способна", - так описал современный политический ландшафт один из лидеров кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.

В интервью "Белорусскому партизану" Дмитриев предлагает оппозиции ввести мораторий на проведение неподготовленных уличных акций и запрет на такие действия для недобросовестных организаторов. Он заявляет, что недовольство в белорусском обществе еще не переросло протест, говорит о том, что оппозиция должна действовать единым фронтом и с единой программой, должна начать влиять на жизнь людей на микроуровне. До тех пор, пока всего этого не произойдет, Дмитриев предлагает ввести мораторий на массовые акции протеста.

Корреспондент UDF.BY выяснял, являются ли заявления Дмитриева его личным мнением или его позицию разделяют и другие оппозиционные политики.

Виктор Ивашкевич, сопредседатель оргкомитета Народного схода:

- Сейчас мы как раз планируем сменить формат проведения сходов и активизировать работу на местах: в рабочих коллективах, жилых микрорайонах. Но мотивация у нас и Дмитриева разная. Мы хотим мобилизировать людей для подготовки к массовым акциям. Какие цели ставит Дмитриев, я не знаю. Ранее по поводу того, что оппозиции дальше делать, он говорил об участии в выборах на любых условиях, даже до освобождения политзаключенных. Это идею Дмитриев неоднократно высказывал на различных круглых столах. Так что призыв "ничего не делаем!", особенно от того, из чьих уст звучали благодарности милиции за 19 декабря, ничего общего с Народным сходом и нашей тактикой не имеют.

Виталий Рымашевский, сопредседатель БХД:

- Во-первых, думаю, что никто в нашей стране не должен иметь права запрещать участие и организацию массовых акций. Это не в компетенции ни одной политической силы. Во-вторых, надо отличать массовые акции протеста от спонтанных акций, организованных активистами, например, в поддержку политических заключенных. В-третьих, что касается действительно многочисленных протестов, то они должны быть хорошо подготовлены объединенными оппозиционными силами. Сейчас мы вместе действуем и по проблеме политзаключенных, мы занимаем одну позицию на международной арене, и акции будем организовывать общими усилиями.

Анатолий Лебедько, председатель ОГП:

- Я не сторонник запрета какой-либо деятельности, если она не за гранью здравого смысла. Вопрос о массовых акциях и целесообразности их проведения – вопрос дискуссионный. Нужно провести консультацию между всеми политическими субъектами и выработать план на год. А потом уже на пресс-конференции делать какие-то заявления от имени всех демократических сил. Если возникла такая необходимость, то мы готовы на следующей неделе такую встречу со всеми политическими субъектами провести.

Алексей Янукевич, председатель БНФ:

- Запрещать – это не наш метод, и те люди, которые протестуют сейчас, достойны уважения. Но, по сути, мы еще года два назад заявляли о том, что самое важное, чтобы протест был массовым. Нужно концентрироваться на нескольких датах в течении года, чтобы продемонстрировать обществу, властям и миру, что за нашими лозунгами стоят многие люди, а не горстка диссидентов. Если акции проводятся часто, то это девальвирует их значение, в этом я с Дмитриевым согласен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров