Северинец: Через несколько дней я могу попасть на "домашнюю химию"

Клим Халецкий, UDF.BY

Сегодня аттестационная комиссия комендатуры в деревне Куплино (Пружанский район) признала, что сопредседатель БХД Павел Северинец "стал на путь исправления".

Корреспондент UDF.BY дозвонился до Павла и узнал, какой смысл скрывается за казенной формулировкой и ждет ли политзаключенный скорого освобождения.

- Что означает "стал на путь исправления"? Или эта фраза простая бюрократическая формальность?

- Это простая формальность. Так называемая аттестационная комиссия рекомендует вышестоящим инстанциям, кого освобождать, кому сокращать срок, а кому не изменять ничего. Подходит срок условно-досрочного освобождения, обычно это ¼ , 1/3 , ½ срока, и заключенного аттестуют, говорят о том, как он себя за это время вел. Вот мне и сказали, что я "стал на путь исправления".

- А что-нибудь еще добавили, кроме этой сухой формулировки?

- Нет, кроме нее практически ничего не было. Но выводы из этой формулировки могут быть такие, что через несколько дней я могу попасть на "домашнюю химию". Отправят отбывать наказание по месту жительства в Витебск. Я должен буду работать, отмечаться в милиции и с 22.00 до 6.00 быть дома.

- Есть вариант, что Вам не просто сменят режим заключения, а досрочно освободят и выпустят на свободу?

- Про это никаких разговоров не шло. Мне дали 3 года "химии", из них я отбыл год, так как 5 месяцев в СИЗО идут за 10 месяцев "химии". Фактически - треть своего срока. Подошло время рассматривать мое дело. Надежд прямо завтра выйти на свободу не питаю. Властям выгодно держать меня на "химии": выглядит наказание очень мягким и либеральным, но больше года они могут контролировать мою жизнь. Я буду "невыездным", всегда буду находиться дома, буду работать в определенном месте.

- Как Вы оцениваете акции солидарности, которые уже несколько вечеров подряд проходят на Октябрьской площади? Чувствуете поддержку?

- Конечно. И молитвенную поддержку чувствую, и поддержка акциями солидарности помогает держаться. Отношусь к тем, кто выходит сейчас на площадь, как к героям. Пусть многие говорят, что они отчаянные и малочисленные, но когда есть хотя бы несколько человек – это уже событие.

- Как вообще живется в Куплино после наступления холодов?

- Нормально. Теплее одеваемся!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров