Источник: У людей, которые умерли, подтвердился "свиной грипп"

www.udf.by

Министерство здравоохранения отказываются комментировать вспышку пневмонии в Беларуси, но врачи больниц, наконец, стали рассказывать, что происходит на самом деле.

Источник в одной из больниц Минска, которая просила не называть своего имени, рассказала "Радыё Свабода":

- За выходные дни в нашу больницу поступило 150 человек с пневмонией. Наше отделение и две пульмонологии полностью забиты. Это осложнение гриппа. У больных, которые умерли, подтвердился "свиной грипп", нам так объявили. Всего умерли человек девять. У нас умерли трое или четверо. А остальные – в пятой больнице. Со всех врачей взяли подписку о неразглашении. Все подписались, - рассказала медик.

"Радыё Свабода"попыталось проверить эту информацию в приемном покое этой больницы. На вопрос, правда ли то, что на выходных в больницу поступило 150 человек с диагнозом "пневмония", сотрудница ответила:

- Да, правда. Много поступило. Но я не на такой должности, чтобы отвечать на такие вопросы.

И пообещала связать с главным врачом, однако в течение дня тот трубку так и не взял.

Сотрудница пресс-службы Минздрава Раиса Чудук сообщила "Радыё Свабода": "Вы можете обратиться к нам с письменным запросом, таких данных у меня пока нет. Я думаю, что мы подготовим пресс-релиз и вывесим его на сайте".

Врач, которая работает в больнице, также сообщила о других проблемах, с которыми сталкиваются медики:

- Нас масками не обеспечивают. Лекарств не хватает. У нас идет уже осложненная пневмония, потому используем антибиотики: цептриаксон, цептрофосфат (все это белорусские препараты). А импортные лекарства очень дорого стоят, их нет. Больным два раза в сутки даем очень большие дозы антибиотиков, - сообщила врач.

Как ранее сообщал сайт www.charter97.org, в последнее время в байнете стали появляться сообщения о смертельных исходах в минских больницах от "свиного гриппа".

Эту информацию сайту www.udf.by также подтвердили в 9-й городской больнице Минска.

В то же время чиновники Минздрава опровергают эту информацию. Главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан заявила, что свиным гриппом заболело 59 человек, но эпидемии нет.

Тем не менее, с понедельника школы Минска и многих городов Беларуси закрыты на карантин. По официальной версии, это связано с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ.

Павел Дядин

поделиться

Новости по теме

    По Минску циркулируют ужасные слухи

    В байнете появляются все новые сообщения о смертельных исходах в минских больницах от вируса A/H1N1. Первым эту тему поднял информационный портал "Хартия-97", который ссылается на информацию блоггеров. По их сведениям, ежедневно в минских больницахподробности

Новости партнёров