Эксперт: Ответ уже дан: "Входите в состав Российской Федерации"

"Белорусский партизан"

В преддверии обещанного ноябрьского подписания соглашения между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" "Белорусский партизан" поинтересовался у экономиста Татьяны Маненок, чего можно ждать от этой сделки и как проходят газовые переговоры.

- Что даст Беларуси продажа Белтрансгаза?

- Белорусские чиновники готовы торговаться за каждую запятую, поэтому России будет не так просто. Определенно сказать, что это даст сложно, нужно читать соглашение, возможно, там будет прописана степень влияния Беларуси на дальнейшую работу этого предприятия.

Не стоит также ожидать, что интеграционная скидка будет большой, Газпром нацелен на получение прибыли, и те деньги, которые он вкладывает, компания постарается вернуть.


- Что обсуждают на этих переговорах, за что торгуются наши чиновники?

- Нужно иметь в виду, что должен быть подписан целый пакет соглашений: соглашение по условиям поставки газа, контракт по объемам поставки, контракт по тарифной ставке на транзит. Белорусская сторона хотела бы получить гарантии поставок не только на обозримую перспективу, но и на долгосрочную перспективу загрузки газотранспортной системы. Поскольку есть две трубы, которые проходят через территорию Республики Беларусь - это "Ямал - Европа", а она сегодня загружена практически полностью, и белорусская система, которая загружена по объемам транзита на треть. Белорусская сторона понимает, что в этот решающий момент для торга она должна урегулировать вопросы не только на ближайшую, но на максимально долгосрочную перспективу, по загрузке своей газотранспортной системы.

Беларусь понимает, что сейчас меняется ситуация на европейских рынках, появилась альтернатива российским поставкам, это сжиженный газ, что дало возможность некоторым европейским компаниям поторговаться с Газпромом и пересмотреть контракты по снижению цены. Поэтому база для переговоров у белорусской стороны довольно неплохая.

В рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) в конце прошлого года было подписано соглашение по сотрудничеству в области поставок газа. Соглашение предусматривает, что все страны таможенной тройки должны синхронно перейти к равнодоходным ценам на газ к 2014 году. Поэтому та интеграционная скидка, о которой говорил Владимир Путин, уже объективно присутствует, белорусской стороне за эту скидку и торговаться не надо, фактически эта скидка предоставляется автоматически.

Единственный вопрос: к какой базовой цене эта скидка будет применена. Но факт остается фактом - три страны должны вместе перейти к равнодоходным ценам.


- Но это не будет означать, что мы получим газ по внутренним российским ценам?

- Конечно, Беларусь в переговорах затрагивала этот момент, но ответ уже дан: "Входите в состав Российской Федерации" - получите российские цены". Поэтому Беларусь пытается получить максимально приближенную к внутрироссийским цену на газ.

- Почему так долго идут переговоры?

- Еще в июне были разговоры, что сделка по продаже Белтрансгаза будет завершена. Невзирая на то, что дана политическая отмашка, стороны по-прежнему торгуются. Белорусская сторона имеет на торговлю абсолютно все основания.

Если вспомнить соглашения 2006 года, Россия и Беларусь собирались выйти на равнодоходные цены на газ уже к 2011 году, но в силу неподготовленности российской экономики к таким изменениям эти сроки были пересмотрены. Не стоит забывать, что в России скоро выборы и просто делать максимальную скидку не поторговавшись Россия не станет.

Пакет соглашений очень не простой. Ранее звучало мнение, что Газпром уже переплатил за 50% Белтрансгаза и уже были сомнения в стоимости Белтрансгаза. А стоимость достаточно высока для российской компании, учитывая, что скоро запускается газопровод "Северный поток", это уже альтернатива для России, это работает на снижение стоимости белорусской газотранспортной системы, но транспортировка через Беларусь по-прежнему самая выгодная.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров