В ночь на 30 октября белорусы не будут переводить часы

БЕЛТА

Беларусь впервые с 1981 года в последнее воскресенье октября не будет переводить стрелки часов на зимнее время. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации.

В 2011 году Республика Беларусь отменила переход на сезонное время. Это решение принято постановлением Совета Министров от 15 сентября 2011 года №1229, напомнили в Госстандарте. Теперь Беларусь не будет переводить стрелки часов в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад, как это было ранее.

Исчисление времени на территории Беларуси будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час без перехода на сезонное время. Решение об отмене ежегодного перевода часовой стрелки принято с целью обеспечения на территории Беларуси согласованного с государствами - участниками Таможенного союза исчисления времени, а также полного использования светлого времени суток, улучшения условий труда и отдыха населения республики.

С 2011 года отменила сезонный перевод стрелок Россия. В России соседний часовой пояс с Беларусью сейчас отличается на один час. Страны ЕврАзЭС - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и ранее не переводили стрелки часов на летнее и зимнее время.

Украина, которая находится с Беларусью в одном часовом поясе, переведет в воскресенье стрелки на один час назад. Соответственно, разница во времени в зимний сезон в Беларуси и Украине составит один час. С переходом Украины в марте на летнее время, в наших странах время будет снова совпадать.

Страны Евросоюза в большинстве своем пока не отказались от перевода стрелок. Соседняя Литва, с которой Беларусь также находится в одном часовом поясе, в нынешнее воскресенье переводит стрелки часов назад. Соответственно, разница во времени между странами составит до марта один час.

Часовой пояс между Беларусью и Польшей отличается на один час. Поэтому сейчас, когда Беларусь не будет переводить стрелки на зимнее время, у нас с Польшей до весны будет разница в два часа, а после соответствующего периода - снова один час.

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси отменяется "зимнее" время

    В Беларуси отменяется переход на сезонное время, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта Беларуси. Это определено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2011 года №1229.подробности

Новости партнёров