Цитаты недели (14–30 октября)

Клим Халецкий, UDF.BY

UDF.BY в очередной раз отобрал самые значимые и интересные, на наш взгляд, высказывания, которые были сделаны на уходящей неделе в Беларуси.

1. Лилия Ананич, первый заместитель министра информации Беларуси. 27 октября после заседания Витебского облисполкома:

"СМИ - это не четвертая власть, а партнеры власти. Не надо замалчивать трудности, уходить от решения проблем человека, но и опускаться до уровня критиканства недопустимо".

Видимо, чтобы закрепить партнерские отношения некоторых СМИ с властью, государство на этой неделе решило наградить особенно "отличившихся" журналистов орденами. Так, ордена Отечества III степени удостоился главред "Советской Белоруссии" Павел Якубович, а главный редактор газеты "Рэспублiка" Анатолий Лемешонок получил орден Почета. Не все журналисты, однако, радуют государство и устанавливают с ним "партнерские отношения". Но и таких представителей "четвертой власти" у нас не обделяют вниманием. Например, журналиста "Московского Комсомольца" Игоря Кармазина 25 октября депортировали из Беларуси, а 27 октября сразу трое независимых журналистов получили повестки в Генеральную прокуратуру.

2. Александр Лукашенко, президент. 25 октября на встрече с членами "Союза писателей":

"В современной белорусской литературе не должно быть цензуры или запретных тем, кроме, разумеется, антигуманных и аморальных. Я попросил бы вас смело поднимать в своих книгах социальные, мировоззренческие и нравственные проблемы современности. Но не опускайтесь до вульгарного очернительства и пошлости".

С президентом не согласен белорусский журналист и писатель Виктор Мартинович. Он считает, что после фразы "не должно быть цензуры" обязана стоять точка, а у нас в стране стоит запятая, и глава государства говорит об "антигуманных и аморальных" произведениях. В их число, по мнению литератора, попали почти все значимые белорусские книги, написанные за последние 10 лет.

3. Олег Качан, министр спорта и туризма. На открытии выставки "Туризм Беларуси" 26 октября:

"Отель за $200 - это недорого. Я недавно вернулся из командировки, где жил в номере за $230. И я вам скажу, что наши номера выглядят лучше".

Конечно, недорого. Особенно если жить в отеле не за свой счет, а за государственный, то есть за счет налогоплательщиков. Средняя зарплата которых у нас в стране чуть больше 230 долларов. С другой стороны, по логике Качана, любой гражданин Беларуси может почувствовать себя министром… Но только раз в месяц.

4. Лявон Вольский, белорусский музыкант. Из интервью о прекращении трансляции интервью на ТUT.BY 25 октября:

"Какая провокация? Это был теракт!"

Так знаменитый белорусский музыкант прокомментировал отключение его от прямого эфира TUT.BY. Инцидент произошел во время исполнения сатирической песни о вымышленном персонаже Савке. Герой — председатель избирательной комиссии, который оплошал с подсчетами, за что получил сверху по шапке. А в песне он кается перед начальством.

"Мы имели основания это сделать, когда Лявон начал откровенно издеваться над государственными лицами", - оправдывался Ю. Зиссер, генеральный директор портала. На что музыкант ответил оперативным написанием еще одной песни от имени Савки, где тот радуется, что его наконец признали реальным "государственным лицом".

5. Василий Уткин, спортивный комментатор. В эфире радио "Эхо Москвы":

"Виктор Гончаренко, тренер команды БАТЭ, должен гореть в аду".

Сидя за рабочим столом с наполненным чем-то винным бокалом, Уткин не стеснялся в выражениях, оценивая борисовский футбольный клуб БАТЭ и его главного тренера Виктора Гончаренко.

Похоже, любовь президентов-интеграторов к переписке в СМИ заразительна и для прочих граждан. Руководство БАТЭ ответило Уткину открытым письмом, где продемонстрировало, что у отечественного футбола есть потенциал не только на футбольных, но и на юмористических полях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров