Обмельчают ли валютные реки?

infobank.by

Сразу два авторитетнейших финансовых института - Deutsche Bank и BNP Paribas – заявили в конце минувшей недели о полном прекращении сотрудничества с властями Беларуси.

Ранее на такой же шаг решился The Royal Bank of Scotland. Заявления банков нанесли такой удар по репутации страны, по сравнению с которым все предыдущие критические резюме международных рейтинговых агентств и снижение рейтингов Беларуси – это легкий булавочный укол.

Забыть об инвестиционном имидже

Deutsche Bank, BNP Paribas и The Royal Bank of Scotland в прошлом году и начале этого года организовали выпуск белорусских суверенных евробондов на общую сумму в 1,8 млрд долларов. Кроме того, они в той или иной степени выражали заинтересованность в развитии инвестиционного сотрудничества с белорусским правительством.

Особенно большие планы были у Deutsche Bank, который хотел не только консультировать правительство в инвестиционном плане, но и заняться выводом на внешние рынки акций БелАЗа. Теперь, по крайней мере, понятно, почему Беларусь не получила миллиардный кредит от консорциума Deutsche Bank – Сбербанк России, а ведет переговоры с одним Сбербанком.

На всех прежних планах можно поставить крест. А ведь именно повышение "инвестиционного имиджа" правительство и Нацбанк слаженно называют одним из приоритетных направлений своей работы. Они даже делали вид, что именно с этой целью начали очередные переговоры о новом кредите МВФ – дескать, деньги нам не очень-то и нужны. Главное - имидж. Если МВФ будет работать с Беларусью, то к ней потянутся западные инвесторы и кредитодатели, - говорили чиновники.

Остается лишь догадываться, насколько их разочаровала недавняя миссия МВФ. Впрочем, не только она. Представитель ООН / ПРООН в Беларуси Антониус Брук подлил масла в огонь, заявив, что наша страна не выполнила рекомендации МВФ по реформированию банковского и частного секторов. Он ясно дал понять также, что именно наплевательское отношение к практическим советам мировых экспертов, а не мифические "политические" причины мешают нормальному сотрудничеству фонда с Беларусью.

Общеизвестно, что белорусское государство уже давно привыкло объяснять все свои просчеты и неудачи «политической ангажированностью» разных внешних сил. Теперь пришла очередь МВФ.

Скоро, наверное, в Беларуси начнут поругивать и Евразийский банк развития, управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, откуда мы пока еще можем получить деньги "на поддержание штанов". Эксперты банка неоднозначно оценили исполнение белорусскими властями своих обязательств, взятых в обмен на кредит.

В частности, банкиры рекомендуют поднять процентные ставки до уровня не ниже прогнозируемой инфляции и более решительно ограничить льготное кредитование в рамках госпрограмм. По их мнению, Беларусь по-прежнему сохраняет значительный дефицит платежного баланса, раскручивает инфляционную спираль и наращивает риски в банковской системе. Да и вообще, стране нужны столь нелюбимые властью реформы. Ставят ли такие выводы под вопрос получение Беларусью второго транша кредита АКФ, пока неизвестно.

На минувшей неделе «укрепил» инвестиционный имидж страны и Александр Лукашенко. На встрече с руководителем российского банка ВТБ Андреем Костиным он пообещал, что власти серьезно займутся иностранными банками для соблюдения интересов государства. Он также прозрачно намекнул, что у тех иностранных банков, которые мало помогали государству в кризис, будут проблемы.

Кризис научит зарабатывать?

Поскольку валютные реки от экспорта явно начнут мельчать, чего не отрицают и официальные лица, важным источником заработка остается продажа государственной собственности. Эту заезженную истину привычно повторяют все приезжающие в Беларусь эксперты во время встреч с представителями власти. Наши вроде бы и не против продать что-нибудь, но не получается, в основном, из-за запредельной жадности.

Речь идет не только о завышенной начальной цене или недостаточном размере пакета. Беларусь любит ставить множество дополнительных условий, которые должны переложить на плечи инвесторов обязанности государства перед населением и сэкономить бюджетные деньги. А в данном случае экономия – это дополнительный заработок. Но эта, такая логичная и стройная, на взгляд ее создателей, схема не действует.

Например, уже много месяцев белорусские власти периодически распускают информацию о намерении продать то ли весь Беларуськалий, то ли часть его. На минувшей неделе представители российского Уралкалия, одного из самых реальных претендентов на это предприятие, заявили, что заинтересованы в приобретении только контрольного пакета акций. При этом они в очередной раз отметили, что объявленная Беларусью цена Беларуськалия в 30 млрд долларов завышена. Независимой профессиональной оценки белорусского калийного гиганта так и не было.

Министр экономики Николай Снопков в минувшую среду пообещал, что Беларусь в 2012 году привлечет 3,8 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, в том числе 2,5 млрд долларов за счет приватизации. При этом он считает такие суммы "минимальными"… В иных условиях это действительно было бы немного.

Продолжается интрига вокруг того, кому может достаться МАЗ. Переговоры ведутся с российскими КамАЗом и ГАЗом. Белорусская сторона загадочно обещает, что могут появиться неожиданные предложения от других участников рынка, но не исключает формирования "двойного альянса" - и с ГАЗом, и с КАМАЗом. Напомним, ранее вице-премьер Владимир Семашко образно формулировал главный принцип белорусского государства при приватизации: "Кто предложит лучшие условия – тот и будет партнером МАЗа на этой свадьбе".


Премьер-министр страны Михаил Мясникович на прошлой неделе предложил Казахстану выкупить госдолю акций МТС. Весной начальная его цена в миллиард долларов отпугнула российского партнера, владельца 49% предприятия. Международный аукцион будет уже 1 декабря, но заявок на участие в нем пока нет. Вот и приходится главе правительства выступать в роли инвестиционного агента, спасая бюджет. Что ответил на это Казахстан, не сообщается.

С другой стороны, на прошлой неделе было заявлено, что переговоры по выделению нашей стране миллиарда долларов между Беларусью и Сбербанком России успешны. Об этом в один голос заявили в минувший вторник руководитель БПС-Сбербанка Василий Матюшевский и замглавы Нацбанка Сергей Дубков. Принципиально все решено, продолжается согласование юридических нюансов и технических вопросов.

Кроме того, по словам С.Дубкова, Нацбанк все-таки ведет переговоры с иранскими коллегами о выделении кредита на 400 млн долларов.

Скоро опять все будет хорошо?..

Белорусский Нацбанк обещает проводить в будущем жесткую денежно-кредитную и процентную политику и принимать минимальное участие в формировании курса национальной валюты.

На минувшей неделе агентству ПРАЙМ-ТАСС стали известны основные положения проекта Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год.

В проекте сказано, что Нацбанк планирует нарастить международные резервные активы, рассчитанные по методике МВФ, на 1,6-3,1 млрд долларов (сейчас они составляют 4,716 млрд долларов). Деньги эти думают получить, в основном, от продажи госсобственности. Там же сказано, что иностранные инвесторы (по неизвестной пока причине) вложат в Беларусь на чистой основе не менее 3,7 млрд долларов.

Несмотря на прежние утверждения правительства о том, что достигнуть положительного сальдо внешней торговли в будущем году не удастся, Нацбанк более оптимистичен. Там считают, что в 2012 году оно составит не менее 3,5% ВВП.

Инфляция будет не выше 19% за счет довольно-таки абстрактных процессов: снижения степени госрегулирования экономики, развития рыночных институтов, сокращения административного контроля над ценами, совершенствования антимонопольной политики.

Ставки денежно-кредитного рынка обещают вывести на положительный уровень в реальном выражении. При этом Нацбанк не задает конкретных границ для ставки рефинансирования.

Прогноз, безусловно, красивый, как и все прогнозы за последние годы. Главный вопрос, который интересует многих, - окажутся ли Нацбанк и правительство в состоянии воплотить его в жизнь хотя бы частично. Все видят, что происходит в стране сейчас, а некоторые помнят, что обещали власти в конце 2010 года. И это при том, что практически все независимые эксперты четко предсказали кризис.

За конкретным примером далеко ходить не надо. На 2011 год правительство обещало инфляцию на уровне 7,5-8,5%, а сейчас прогнозирует уже 118%. На 26 октября цены по Белстату выросли на 87,1%, в том числе за 25 дней октября - на 7,2%. Разница очевидна.

Кстати, в этом отношении Н.Снопков уже подстраховался. "Мировая практика показывает, что если инфляция выше 10%, то тогда экономика зачастую ведет себя непрогнозируемо, - сказал он. - Поэтому мы готовим на 2012 год несколько сценариев развития экономики".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров