Либерализацию цен никто не заметил

"Немецкая волна"

Снятие Министерством экономики Беларуси ограничений на торговые надбавки для большинства товаров, начавшее действовать с 29 октября, на ценах в магазинах пока особенно не отразилось.

Снятие ограничений на торговые надбавки для большинства товаров, которое согласно постановлению белорусского министерства экономики начало применяться с 29 октября, на ценах в магазинах особенно не отразилось. По мнению экспертов, одно постановление не может существенно повлиять на сложную и забюрократизированную систему ценообразования в стране.

Свобода с ограничениями

О необходимости свободного рыночного ценообразования в Беларуси экспертное сообщество говорит давно и часто. Отпустить цены белорусским властям рекомендовал и МВФ, открывший стране кредитную линию почти на 3,5 миллиарда долларов.

В ответ на все рекомендации Министерство экономики издало постановление. Согласно документу, стоимость товаров будет формироваться путем суммирования закупочных цен и торговой надбавки, а последняя определяется с учетом конъюнктуры рынка. Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов уже призвал не бояться резкого роста цен в связи с новой либеральной инициативой правительства. При этом он заявил, что поэтапный отпуск цен – решение правильное.

Вместе с тем, новое постановление Минэкономики изначально содержит определенные сдерживающие факторы. К примеру, оптовая надбавка не может превышать 20 процентов независимо от того, сколько организаций участвует в поставке товара. Кроме того, регулирование цен сохраняется на социально-значимые товары: продукты питания, лекарства и товары для детей. Всего список содержит 50 наименований товарных групп. Такое количество республиканская конфедерация предпринимательства уже назвала слишком большим.

"Выход" зависит от "входа"

Сами бизнесмены также не считают, что теперь белорусские цены вырвались на свободу. По мнению руководителя минского частного предприятия Сергея, новое постановление очень похоже на попытку правительства осветлить "серые" схемы работы частных торговых предприятий. И, соответственно, получить новые поступления в бюджет.

Как отмечает Сергей, чем выше цена, тем выше налог на прибыль. В то же время, 30-процентного ограничения размера надбавки на импортную продукцию в Беларуси никто не отменял. Поэтому Сергей считает маловероятным какую-то реальную динамику цен и внутри страны. Ведь правительство ничего для импортеров по условиям поставок продукции в страну не изменило. По выражению бизнесмена, гайки в отношении импорта лишь закручиваются.

Поэтому, Сергей уверен, что предприниматели как возили товар по "серым" схемам, так и будут возить, как показывали магазины 5-процентные прибыли, так и будут показывать. Как считает бизнесмен, постановление министерства экономики это не тот шаг, который стимулируют экономику и торговлю.

Барьеры либерализации

Независимый экономист Леонид Злотников также видит массу барьеров на пути свободного ценообразования. Ведь ограничение надбавок на импорт, минимальные экспортные цены и необходимость сохранения экономически обоснованных цен, заложенное в закон о ценообразовании никто не отменял. Поэтому, по словам Злотникова, возможно, сейчас какая-то либерализация цен и произойдет, но едва ли это принципиально что-то изменит в стране.

Тем более, по мнению экономиста, в Беларуси до сих пор слабо развита конкуренция между производителями. А без такой конкуренции свободные цены по-прежнему будут очень напоминать монопольные.

поделиться

Новости по теме

    Правительство отпускает цены

    Постановление Министерства экономики № 141 от 19 августа, которое отменяет ограничение торговых надбавок практически на все виды товаров, должно вступить в силу 28-29 октября.подробности

Новости партнёров