Кому выгодно Восточное партнерство?

"Завтра твоей страны"

Кто выигрывает от самой инициативы Восточного партнерства, анализируют эксперты "Завтра твоей страны" накануне первого Форума гражданского общества, который пройдет 16-17 ноября в Брюсселе.

Методолог Владимир Мацкевич говорит о серьезных устремлениях белорусов в направлении европеизации. По мнению эксперта, европейский вектор характерен не только для политиков, активистов гражданского общества, но и для населения в целом.

- Как показывают соцопросы, Беларусь – за Европу, - подчеркивает Владимир Мацкевич.

В этом смысле Восточное партнерство как официальный проект Евросоюза, задуманный с целью сближения ЕС с шестью странами бывшего СССР (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь) несет позитивные изменения всем белорусам.

От этого выиграют все

Но политолог Юрий Чаусов считает, что пока еще рано говорить о том, кому выгодно Восточное партнерство.

- Восточное партнерство – это не игра с нулевой суммой. Тут возможна ситуация, когда выиграют все, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны". – Белорусское гражданское общество в данной ситуации является одним из очень важных игроков. Потенциально оно может получить новые возможности, которые открываются в результате этой программы. Что касается белорусских властей, то для них пространство не ограничивается только Восточным партнерством, и, наверное, эта инициатива в ее формальном измерении – не самый важный аспект для властей. Скорее, это повод, для открытия дополнительных возможностей, а Восточное партнерство – именно та дверь, через которую Беларусь входит в европейскую политику. А вот что будет происходить за той дверью – неизвестно.

Какие-то плюсы для Европы

- Если Восточное партнерство получится в том виде, как это запланировано, то от этого выиграют все, - полагает политолог Андрей Фёдоров. – Но пока в этом нет никакой уверенности, потому что, если говорить конкретно о Беларуси, существуют слишком большие разногласия между глобальными замыслами Европы и подходом белорусского руководства. Что касается выгод для самой Европы, то если реализуется то, что она задумала, то она получит спокойствие на своих границах, определенные рынки сбыта. О глобальной победе и кардинальной смене ситуации речь не идет, но какие-то плюсы для Европы будут безусловно.

"Золотой ключик" для официального Минска

По мнению политолога Валерия Карбалевича, включение Беларуси в Восточное партнерство стало важным фактором, оказавшим влияние на экономическую и политическую жизнь страны.

- Этот декларативный проект стал своеобразным паролем, золотым ключиком, открывшим Беларуси путь к нормализации отношений с Западом и прежде всего, с Европой. Точнее даже не Беларуси как государству и обществу, а правящему здесь режиму, - полагает аналитик. - Можно сказать, что официальный Минск выходит из изоляции, произошел дипломатический прорыв, прорублено окно в Европу. Лукашенко посетил Ватикан, Италию, Литву и был принят на высшем уровне. В Минск приезжали верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, генсек Совета ЕС Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, другие политики из стран Европы. В Беларусь потянулись делегации деловых кругов из европейских стран. Правда, пока без значительных результатов.

Самое главное, полагает Валерий Карбалевич, это то, что Беларусь стала получать западные кредиты.

- Деньги дают МВФ и Всемирный банк, идут переговоры о выделении финансовых ресурсов с ЕС, Европейским банком реконструкции и развития, - напоминает политолог. - Парадокс истории состоит в том, что бывшие злейшие враги белорусских властей теперь неожиданно стали спасителями от экономического краха, что обеспечит Лукашенко успешное проведение президентских выборов. Таким образом, от новых отношений с Европой больше всего выиграл белорусский политический режим. Он получил новое дыхание и главное - реальные деньги в самый критический для него момент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров