Новый антирекорд. Ставки по розничным кредитам превысили 120% годовых

interfax.by

Белорусские банки, специализирующиеся на розничном бизнесе, повысили полные ставки по потребительским кредитам до 100-125% годовых, свидетельствует проведенный агентством "Интерфакс-Запад" экспресс-опрос.

Данный уровень ставок сложился, в частности, в таких банках, как "Хоум Кредит Банк" и "Дельта Банк", которые обладают наиболее развитой сетью точек продаж в торговых центрах.

Характерно, что сотрудники call-центров этих банков крайне неохотно сообщают потенциальным заемщикам полную процентную ставку по кредитным продуктам, предпочитая рассказать о номинальной сумме ежемесячного платежа. При этом потенциальным клиентам называются ставки на уровне 18-25% годовых и размер ежемесячной комиссии (около 4% от суммы основного долга).

Между тем, ряд белорусских банков объявил о сокращении программ розничного кредитования, с учетом растущих кредитных рисков. Так, с 1 ноября 2011 ОАО "Белгазпромбанк" временно приостановил действие ряда программ кредитования физлиц, а именно - кредитные программы на приобретение, строительство (реконструкцию) объектов недвижимости, на приобретение транспортных средств и некоторые программы кредитования на потребительские нужды.

"Мы полагаем, что в условиях роста ставки рефинансирования, роста стоимости привлекаемых кредитных ресурсов и существенного повышения процентных ставок по кредитам, на фоне роста стоимости товаров народного потребления и снижения платежеспособности населения, значительно возрастает платежная нагрузка физических лиц по содержанию кредитов. Полученные физическими лицами кредиты в больших суммах под высокие процентные ставки (на уровне 50% годовых) могут стать тяжелым бременем для кредитополучателей, которым в данный момент достаточно сложно объективно оценить свои финансовые возможности по погашению кредита", - поясняет свое решение банк в пресс-релизе.

Как сообщалось, в Беларуси, из-за беспрецедентной девальвации белорусского рубля, инфляция на конец октября составила почти 85%, по оценке Минэкономики, по итогам года инфляция приблизится к 120%. С 14 октября ставка рефинансирования составляет 35% годовых, ставки на межбанковском рынке в конце октября сложились на уровне 50-52% годовых.

Между тем, начисленная средняя заработная плата в Беларуси в сентябре 2011 года составила Br2,26 млн (номинальный рост на 41,3% по сравнению с декабрем 2010 года), или $267,5 против почти $540 в декабре 2010 года. При этом с начала года девальвация белорусского рубля по отношению к доллару США составила к концу октября 189%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров