В колхозе Нацбанка доярка получает 1,5-2 миллиона

"Еврорадио"

Главному банку страны велено избавиться от всех 14 своих агрохозяйств.

Возможно, колхозы будут проданы. Но по словам директора хозяйства "Отечество" Владимира Бондаренко, нет разницы, кто будет у них хозяином — Нацбанк или какой-нибудь олигарх.

Владимир Бондаренко: "Если новый контракт будет выгоднее, чем был до этого, будет нормально. Кто будет платить — разницы нет. Для людей сегодня главное, чтобы инвестор, который придет, в договорах писал, что у нас будет не хуже, чем у остальных".

Их даже не пугает, что инвестором может стать олигарх — лишь платил за работу хорошо. А сегодня в "Отечестве", как узнало Еврорадио, та же доярка получает 1,5-2 миллиона в месяц. Директор спокоен: мол, сейчас хозяйство может существовать без поддержки Нацбанка. И раньше просто так деньги никто не давал — были пусть себе и льготные, но кредиты. Все равно надо возвращать.

Владимир Бондаренко: "Нацбанк свои деньги вложил, точнее, государственные, хозяйство сейчас может развиваться само — и с Нацбанком, и с другим инвестором. И если сейчас можно вложенные деньги вернуть через какого-нибудь инвестора, то почему это не сделать? Это нормальное явление".

В еще одном нацбанковском хозяйстве, "Парахонском", ждут, что инвестор сначала достроит молочную ферму. По словам директора хозяйства Владимира Хроленко, сегодня не много банков, способных, как Нацбанк, кредитовать крупные проекты.

Владимир Хроленко: "Ушел один, так сказать, инвестор-кредитор — должен прийти другой. Достраивать надо — бросить-то никак нельзя! Раньше ставка рефинансирования была от 12 до 17, а сейчас она уже 45%. Поэтому придется эти кредиты "точечно" брать — достраивать один объект, чтобы он начал давать продукцию, потом браться за другой".

В целом настроение собеседников Еврорадио таково: "Мы будем работать, как и работали. А как оно будет дальше, без Нацбанка, — время покажет".

Сам Нацбанк пока не решил, каким образом избавляться от своих колхозов. По словам руководителя пресс-службы Нацбанка Александра Тимошенко, на это у них есть три месяца.

Александр Тимошенко: "Пока никакого решения нет — три месяца отведено Нацбанку на выполнение (Указа главы государства — Еврорадио). И какой-то способ будет выбран для избавления Нацбанка от непрофильных функций".

Но Владимир Савченко, генеральный директор агрокомбината "Мачулищи", объединяющего в холдинг все нацбанковские сельские хозяйства, уже предлагает желающим: если кто-нибудь хочет что-нибудь купить — пожалуйста! Лишь бы доярка не потеряла зарплату в 1,5-2 миллиона.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров