Батька впал в истерику: денег снова не дали

Сегодня. Ру

Случилось странное. В начале лета Лукашенко называл вякающим отморозком Кудрина за то, что российский министр предрек скорые осложнения в экономике Беларуси ближе к зиме.

29 октября Лукашенко сам де-факто объявил о катастрофическом положении страны, охарактеризовав состояние экономики как "критическое". Через несколько дней, 2 ноября Лукашенко обрушился с критикой на ЕС, в очередной раз заявив, что ни на какие компромиссы ради более тесного сотрудничества с европейскими странами он идти не собирается. Несмотря на, казалось бы, отсутствие связи между событиями: летним разносом Кудрину, объявлением о катастрофе внутри страны и критикой позиции ЕС, все три эпизода являются звеньями одной цепи.

Уже ни для кого не секрет, что в основе экономического "чуда" Беларуси, как его любили называть государственные белорусские пропагандисты, лежали "особые отношения" с Россией.

Беларусь закупала энергоносители по внутрироссийским ценам, а готовую продукцию продавала по вполне себе мировым. Дополнительное финансирование получалось за счет "серых" схем реэкспорта российской нефти. Существование подобной схемы прощалось из-за планов по скорому подписанию союзных документов и началу всеобъемлющей интеграции государств в единую структуру. Ежегодно Лукашенко раздавал десятки обещаний и авансов, подписывал соглашения, но так и не выполнил ни одного из них. Формально Александр Григорьевич конечно же не отказался от договоров, но постоянно находится что-то, что мешает ему сделать последний шаг.

К 2004 году правительством Путина была начата политика "отделения мух от котлет". Если Беларусь продает товары в России по мировым ценам, то почему бы Беларуси и российские товары не покупать по мировым? Но после действительного объединения, можно будет переходить на внутренние цены. Избалованный ежегодными подачками союзник впал в истерику.

Лукашенко кричал, что будет со всей страной жить в землянках, что его не сломить экономическим давлением, громогласно заявлял об "уходе" на Запад, о переориентации на Китай и рассказывал иные геополитические сказки. Помыкавшись годик по миру, так и не найдя финансирования для своего экономического "чуда", министры Беларуси обратились в Россию за кредитами.

Формально полагалось, что кредиты берутся для модернизации и реструктуризации отсталой и неконкурентной промышленности соседнего государства. На практике все оказалось прозаичнее. Кредиты проедались на поддержание видимости благополучия. Однако кредиты придется отдавать и с процентами, да и суммы несопоставимы с прошлыми прибылями от нефтяного оффшора. Кредитов требовалось все больше и больше. ЕС в принципе не отказывался оказать финансовую помощь Беларуси, но требовались гарантии эффективного использования средств, в первую очередь реальной либерализации, приватизации и перехода к рыночной экономике. По своей давней привычке Лукашенко попытался морочить голову партнеру, раздавая обещания и делая громкие заявления, но, в конечном счете, отказываясь выполнять невыгодные ему пункты.

Все было расставлено по местам с началом прошлогоднего кризиса. Весьма посредственные в целом белорусские товары перестали покупать. Экспорт сократился в разы. С катастрофической скоростью иссяк источник поступления валюты. Стране пришлось обратиться в МВФ, для того чтобы из последних сил удерживать на минимально достаточно уровне финансовые резервы. От экономического чуда не осталось и следа. Большинство крупных предприятий перешли на трехдневную неделю, зарплаты упали в 2-3 раза. В канун нового года обвалился курс белорусского рубля. Однако даже это не подтолкнуло Лукашенко обратиться к реальности, пир во время чумы продолжается. Как и прежде миллионы долларов "закапываются" в субсидирование вечно убыточных государственных предприятий, десятки миллионов тратятся на пафосные парады по поводу государственных праздников, в стране строятся десятки катков для создания видимости физкультурного движения и т.д.

В мае министр финансов Кудрин отказался кредитовать Беларусь, бесцельно проедающую кредиты. Попытки полностью перевести кредитование на ЕС в очередной раз закончились провалом.

Предложенные суммы показались Лукашенко смехотворными, а для начала существенного финансирования требовалось принять требования европейцев по либерализации экономики. И не просто принять, а начать либерализацию, не на словах, что Лукашенко умеет, а не деле, с чем у него проблемы. Ситуация осложнилась тем, что фактически и Россия прекратила финансирование до начала реальной либерализации. Исчез повод для лавирования между позицией Востока и Запада.

В августе президент Беларуси в очередной уже раз пошел ва-банк. На кон, как и ранее, был поставлен суверенитет. В сторону Москвы и Брюсселя были разосланы тонкие намеки на то, что республика снова находится на пороге выбора пути движения. Либо в единую семью европейских народов, либо в семью российских народов. Цена прежняя – $5-10 млрд. в год безвозмездной помощи. Сроки присоединения, как и ранее, туманные. Ответом России можно считать приезд премьер-министра Сидорского на встречу с Путиным. Россия отказалась от сомнительной сделки по финансированию самодура-союзника. Именно после данной безрезультатной встречи Лукашенко заявил о катастрофе. В начале этой недели пришел ответ и из ЕС. Там также оценили предложенную сделку как весьма сомнительную. Какими будут дальнейшие шаги Лукашенко? Скорее всего, начнет по новой. Попросит денег у России, потом у ЕС, потом у Китая, и опять по кругу.

За прошедшие 15 лет правления, Лукашенко не сумел создать главного – самодостаточного государства обеспечивающего за счет собственных ресурсов достойную жизнь своим гражданам. Модель нахлебничества и торговли обещаниями себя изжила, создать новую систему без кардинальной ломки системы Лукашенко не способен. Вся надежда на терпеливый народ Беларуси, который пережил двукратное падение уровня жизни, переживет и четырехкратное.

поделиться

Новости по теме

    Где искать $3 млрд. российских кредитов?

    Министр финансов России Алексей Кудрин, комментируя итоги прошедшего 9 октября в Кишиневе саммита СНГ, заявил, что белорусский президент не владеет информацией о полученной от России финансовой помощи в 3 млрд долларов. Где могли затеряться кредиты,подробности

Новости партнёров