Гродненская филармония останется без главного кормильца

"Ежедневник"

Визитная карточка города Гродно — ансамбль "Белые росы" — с 15 ноября станет самостоятельным. Он отделяется от Гродненской филармонии, не желая больше содержать ее за свой счет.

Поскольку ансамбль входил в состав Гродненской филармонии, то часть средств, которые зарабатывал "Белые росы", шла на содержание штата этой большой музыкальной структуры. Но теперь ситуация изменится, так как ансамбль решил отделиться от филармонии и жить самостоятельно. Уже 18 ноября уникальный коллектив отправится на гастроли в Китай, которые продлятся около месяца.

Как рассказала "Ежедневнику" руководитель ансамбля "Белые росы" Вера Чичина, в последнее время материальная составляющая коллектива стала критической. Стали уезжать артисты: кто на Тайвань балетмейстером, кто танцевать на круизных лайнерах, а кто просто в строительные компании, возводить дома или резать стекло для производства окон. Из последнего выпуска Гродненского колледжа искусств в состав ансамбля не удалось набрать ни одного артиста.

- Если судить по тому, что оклад артиста второй категории в "Белых росах" составляет 700-900 тысяч рублей в месяц, то выпускнику колледжа оказалось интереснее поехать работать в деревню или, к примеру, в райцентр Гродненской области город Мосты, где ему сразу предложили зарплату в полтора миллиона рублей, — рассказала "Ежедневнику" Вера Ивановна.

- Что даст ансамблю регистрация в качестве самостоятельного юридического лица?

- Это единственный способ поднять зарплату артистам. Раньше часть денег от каждого концерта шла в областную филармонию, в состав которой мы пока входим. Там очень большой штат, около 200 человек. На нашей зарплате никак не отражалось количество концертов, которые мы отработаем в месяц. Будет логично, если мы будем содержать сами себя. Тем более, что давно пора обновить концертную аппаратуру, автобус. Нашему концертному имуществу по 25 лет.

Руководство ансамбля подняло вопрос о финансировании коллектива перед председателем облисполкома Семеном Шапиро. На сегодняшний день достигнута договоренность о выделении из бюджета области полутора миллионов рублей на приобретение нового автобуса МАЗ, а из бюджета следующего года планируется 1 миллиард рублей направить на обновление аппаратуры и инструментов.


- Удастся ли удержать состав коллектива с учетом повышения зарплат и новых перспектив? Есть ли зрительский интерес к вашему творчеству?

- Мы хватаемся за последнюю соломинку, хотя сейчас коллективы продаются сложно (имеется в виду концертная деятельность - Прим. А.Д.). Но если раньше у наших танцоров и музыкантов было настроение найти новое рабочее место, и неважно где, то сейчас артисты "тормознули". Ждут, что будет дальше. Конечно, есть возможность заключить контракт на заграничный лайнер за 700 долларов США и выше, но появилась альтернатива — остаться дома и заработать. Никто бы не уезжал, если бы была возможность жить вместе с семьей, в городе Гродно, и не волноваться о завтрашнем дне. Я надеюсь, что мы сможем заработать на содержание ансамбля и на достойную оплату труда наших артистов.

Информация по делу

Ансамбль "Белые росы" в октябре 2012 года отпразднует 25-летие. Среди достижений коллектива из Гродно 16-летний контракт с испанским гастрольным агентством "ISpain", концерты в парижском "Казино де Пари". Через 2 недели коллектив едет на гастроли в Китай, где представит программу "Славянский проект", 30 процентов в которой составляют белорусская музыка и танцы. Юбилей коллектив планирует отпраздновать в минском Дворце республики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров