Как ускорить финал Лукашенко – рекомендации эксперта

svaboda.org

Дэвид Кремер, президент Freedom House, высказал рекомендации относительно действий Запада в отношении Беларуси.

В своей статье Дэвид Крамер отмечает, что никогда ранее Александр Лукашенко не сталкивался с таким экономическим кризисом в своей стране, как сейчас, с острым недостатком валютных резервов.

Никогда раньше он не находился под таким сильным давлением со стороны ЕС и Соединенных Штатов, с учетом их санкций за его нарушения прав человека и сокращением субсидий из России.

Вместе эти беспрецедентные события вызвали у некоторых наблюдателей суждения, что дни Лукашенко могут быть сочтены.

Уход Лукашенко освободит народ Беларуси от последнего диктатора Европы и приведет к позитивному сотрудничеству с Европой и Западом. Чтобы ускорить финал Лукашенко, вот десять вещей, которые Запад должен сделать и чего следует избегать:

1) Действительно понимать, что Лукашенко представляет угрозу для всей Европы, свободной и мирной, для народа Беларуси, который терпит его 17 лет, и для мира, так как белорусский режим продает оружие режимам-изгоям.

Не надо беспокоиться об изоляции Беларуси – из-за действий Лукашенко Беларусь уже превратилась в изгоя.

2) Поддерживать неослабевающее давление на его режим с помощью экономических санкций, чтобы заставить его освободить и полностью реабилитировать политзаключенных.

Не надо беспокоиться о давлении на Беларусь со стороны России, так как взгляд на Беларусь через призму России играет на руку Лукашенко.

3) Настаивать на безусловном освобождении всех политических заключенных. Десятки таких заключенных по-прежнему остаются в белорусском тюрьме (число изменяется в зависимости от арестов), и даже те, кто был освобожден, не имеют гражданских прав (еще одно условие, которое Лукашенко должен удовлетворить).

Даже если один политический заключенный по-прежнему будет страдать в тюрьме - и даже тогда нельзя признать, что Лукашенко приведет Беларусь к Европе.

4) Не могут не вызывать вопросы о легитимности Лукашенко в качестве лидера, тем более что Соединенные Штаты не признают законными результаты последних, сфальсифицированных 19 декабря, президентских выборов.

Нельзя выполнять давние соглашения с его режимом, включающие обмен конфиденциальной информацией, которые Лукашенко затем использует против своих оппонентов (как случай с Польшей и Литвой, которые передали секретную банковскую информацию о ведущих белорусских правозащитниках).

5) Расширять контакты с белорусским гражданским обществом и оппозицией. ЕС и государства-члены сделали много для этого, но еще многое можно и нужно сделать.

Нельзя приглашать представителей Лукашенко, таких, как министр иностранных дел Сергей Мартынов, на заседании Европейского партнерства, как это было сделано недавно.

Это придает уверенность незаконному режиму Лукашенко и подрывает попытки оказать на него давление.

6) Добавить Мартынова в список лиц, которым запрещена выдача виз, чтобы он больше не мог распространять ложь о режиме Лукашенко.

Европейским чиновникам – стоит прекратить ездить в Минск в надежде убедить Лукашенко делать правильные вещи.

7) Лукашенко может начать приватизацию в отчаянных попытках найти деньги, - вместо этого следует ввести санкции в отношении большинства государственных предприятий, снижая их привлекательность для потенциальных покупателей.

Нельзя позволить Международному валютному фонду предложить Лукашенко спасательное колесо за счет расширения какой-либо помощи. Это было бы предательством белорусской оппозиции и гражданского общества.

8) Подготовиться к пост-Лукашенковской эпохе Беларуси. Не стоит добиваться искусственного единства среди оппозиции. Наличие объединенной оппозиции будет чем-то позитивным, но единство не является необходимым, чтобы победить Лукашенко.

9) Поощрять дезертирство среди дипломатической сообщества Беларуси. Потрясение внутри правящего круга - явные признаки того, что некоторые чиновники считают, что нынешняя политическая система не является устойчивой, и они могут искать выход из положения.

10) Признать, что в связи с беспрецедентным экономическим кризисом, не существует больших возможностей, чем сейчас, чтобы содействовать переменам в Беларуси и положить конец последней диктатуре Европы.

Не думайте, что Лукашенко будет жить и быть у власти навсегда. Ведь, как продемонстрировали тунисцы, египтяне и ливийцы, Бен-Aли, Мубараку и Каддафи не суждено было править вечно, и то же относится и к Беларуси, и к Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров